央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

 

 戴敦邦

  戴敦邦(1938—),江苏省丹徒人,中国著名国画家,号民间艺人,1956年毕业于上海第一师范学校,同年任《中国少年报》美术编缉;1957年任中国福利会《儿童时代》美术编辑,1976年入上海工艺美术研究所,编绘《传统题材画稿》丛书;1981年任上海交通大学美术研究室副主任。

  戴敦邦擅中国人物画,工写兼长,多以古典题材及古装人物入画,所作气魄宏大,笔墨雄健豪放,形象生动传神,生活气息浓郁,画风雅俗共赏。作品曾多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表。创作勤奋,画作付梓甚丰。亦擅连环画、插图等;作品《小银燕》、《五彩路》曾获1962年全国第一届连环画创作绘画三等奖,《陈胜吴广》获联合国科教文组织亚洲文化中心举办的野间插图二等奖,英文版《红楼梦》插图、《西厢记》条屏、《逼上梁山》获1980年全国连环画创作二等奖。另有《大泽烈火》、《阿Q正传》、《长恨歌》插图、《水浒人物一百零八图》、《红楼梦人物百图》等亦获盛誉。出版著述有《自说自画》等。现为中国美术家协会会员,上海市美术家协会理事,中国工笔画会理事,中国连环画研究会理事,中国红楼梦学会会员,上海交通大学文艺系教授。

  戴敦邦先生的画在美术界被圈内人所津津乐道,如《戴敦邦新绘全本红楼梦》、《戴敦邦道教人物画集》、《戴敦邦新绘全本水浒传》、《长恨歌》、《聊斋》、《石壕吏》等,这些画作早就得了我的景仰。读他的画册,让我在视野上、精神上受到他的大气画风的洗礼,也带来精神上的升华。然戴先生深受中国传统文化的熏陶与濡养,他的画有着独特的风格,有着中国民族艺术的精神,正如蔡若虹先生在《戴敦邦连环画集》中序言所说的“戴敦邦画了很多画,连续性的插图以及四扇屏等等。

  他的作品可贵之处,是始终不脱离群众,始终说中国话(虽然有两三种不同的声音),始终不跟着外国画家的屁股后面跑。他没有强调百花齐放而不提为人民服务,为社会主义服务,他是一个真正的爱国画家。”蔡若虹先生对他的画品给予极高的评价,当不为过。戴敦邦不仅画品好,人品也是有口碑的。如:中央电视台拍摄电视连续剧《水浒传》,专门请他为该剧中的人物造型,并说:“绘制所给他的费用不是很高。”戴敦邦听后回说:“不给钱也画。”从他的身上可以看出,人品高于画品的艺术价值观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人物介绍:戴敦邦 1