央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

幼儿引导式学习

发布时间:2012年03月31日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频



首播

重播

 

引导式学习之早教笔记

  关于宝宝的语言学习,我们认为从孩子出生就应该开始进行学习了,不过这个阶段宝宝的学习主要是感知语言,是说孩子出生以后,我们希望孩子处在一个语言的环境中,比如说家长经常要跟他说话,无论你做任何一件事的时候,你都要跟孩子说话,不管孩子理解与否。在这个过程中,实际上就是为了让孩子去感知语言,包括它的语音、节奏、词汇,让孩子进行感知。孩子在两三个月的时候,就能够很清楚地分辨语音中的细微差别。因为语言是在人类不断进化的过程中产生发展起来的,而且语言也是孩子的神经心理与社会交往发展的重要部分。如果孩子的语言能力发展很好的话,他的认知能力也能够同时得到发展,孩子的语言如果掌握不错的话,对于智力的发展也非常有好处,所以我们常常说,孩子的语言发展是智力基础之一。

  宝宝语言启蒙的方法包括:讲故事,说歌谣或者通过玩具,孩子在玩的时候、在游戏的过程中最容易学到知识。所以我们要在寓教于乐中让孩子学习。

  三岁之前孩子可以接触外语,零到一岁这个阶段主要是让孩子来感知语言,逐渐开始理解语言,这是零到一岁这个阶段要做的。一到两岁这个阶段,孩子就要开始学习语言了,家长应该开始大量的教他一些语言,孩子会开始说单词,孩子的一个单词可能表达多个意思,比如说“吃”,它可能表示要,也可能表示吃。在一岁到两岁阶段里孩子理解的语言开始大量增加,他说出来的话就越来越多。两到三岁这个阶段,孩子就逐渐的开始要学习句子了,这个时候孩子会把一些简单句或者复合句,或者主谓语的句子逐渐掌握了,所以到三岁末的时候,母语的一些基本词汇和句子,他基本就可以掌握了。

教育界认为,三岁以内还是以学习母语为主,在这个过程中孩子可以接触外语,中国科学家做过研究发现:中国人是以表意的象形文字为主,大脑的语言中心是在前脑,学习拼音文字为主的语言中心主要是在后脑,而且中国人学字必须多看多写多读,可对于学拼音为主的人,他大脑发育区主要在后脑,所以想要学好外语,孩子大脑的两个语言中心都会很好的发展,这个过程中他感受了外语的语音、它的节奏以及思维方法,这样让孩子觉得世界是多元化的,他通过了解一些外语的情况,让他激发喜欢外语。根据脑科学的理论,当孩子掌握了母语以后,这个时候再接受外语的话,他会接受的很好。

(答疑专家:儿科主任医师、婴幼儿早教专家张思莱)

责任编辑:尧丹

热词:

  • 早教
  • 双语玩具
  • 宝贝一家亲
  • 语言学习