央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

如何回答孩子的问题

发布时间:2012年03月31日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频



首播

重播

 

如何回答孩子的问题之早教笔记

  在三岁的时候,孩子会慢慢地分清楚“我跟世界是有差别的”,开始知道外面的世界很奇妙,他要去探索,同时也感到一些掌控力,就是说开始感到自己了解世界,进而体会到自己是安全的,可以在世界上生存。还有一种说法是,弗洛伊德提出的性本能与营养本能,是驱动一个人发展的永恒力量,其中的营养不光指摄入食物,还包括知识、好奇心,这些驱使着孩子不停的提问题。

所谓有关性别的尴尬问题,是从成人的角度来说的,其实孩子那么小的年龄,他没有羞耻心,父母的尴尬反而会引起孩子的好奇和疑问,可以用一些适合儿童看的相关图书或者动画片向他们解释。

  家长要培养、不扼杀孩子的这种好奇心,因为在儿童的潜意识里面,他们是不敢超越父母的,他们会有一个机制,要维护家庭的长幼尊卑,在孩子的内心深处是有这样一个机制,从小就会保护这个界限。所以如果我们还要打压孩子异想天开的话,孩子的发展就会更加迟缓,要积极的鼓励孩子,培养他的好奇心。当家长面对一个不会回答的问题时,首先回答要正面,承认大人也有不知道的地方,避免不懂装懂的误导,孩子的学习能力很强,当有一天他知道家长曾经敷衍自己的话,他也会把敷衍和欺骗传递给别人。

  要告诉孩子获取知识的方法,大一些的孩子可以带去图书馆,给孩子一个工具是最好的方法。

  科学类问题要根据宝宝的认知发展回答,对于年纪偏小的孩子,两三岁刚开始问为什么的时候,更多的是想探索父母跟他交流的感觉,只要父母不回避问题,就可以满足孩子的需求。

(答疑专家:心理教育专家杨瑾)

责任编辑:尧丹

热词:

  • 早教
  • 幼儿探索
  • 宝贝一家亲
  • 家长功课