央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

秋季润肺瑜伽教程:驱除浊气 深层呼吸

润体呼吸

  寒露已过,天气日渐寒凉,所谓“多事之秋”却正是调养生机的最佳时节,建议大家趁着秋高气爽,让运动养生为生活添抹新鲜色彩。

“燥”是秋季最明显的特点,体燥会引出身体的很多不适。对女性而言,首先会表现在皮肤上,小细纹会接连不断地出现在脸上,而且肤色变得不均匀。想去“秋燥”,首先必须“润肺”。

针对秋季气候干燥、由热转寒,阳消阴长的特点,国际瑜伽研究院中国首席培训师科雯老师将瑜伽特点和中医秋季养生细节相结合,特别为大家编排了一套秋季润肺瑜伽,可以通过瑜伽体式打开身体,尤其是胸廓和肺脉,以便更好地促进深层次的呼吸,让新鲜空气和血液在肺部得以更好运行,驱除浊气,进而达到滋润肺部的效果。

【润体呼吸】

要点:取舒服坐姿,将双手重叠放于胸骨上。让掌心贴于胸口。用鼻腔深吸气,双手可以感觉到胸腔慢慢地扩张。下颏慢慢往上提,借于此将胸腔的打开进行得更彻底。缓缓呼气,感受胸腔缓缓缓的收回。下颏收回。闭上双眼,高速几次呼吸。

功效:在这个体式当中用到的是胸式呼吸,用完全胸式呼吸可以让我们的横膈膜下降,胸腔的容积增大,大量新鲜的空气就能被吸入肺部。促进肺部的血液循环,排除身体内的浊气。

秋季润肺瑜伽四式:驱除浊气 深层呼吸(组图)


  【手臂上举式】

要点:取舒服坐姿。双手胸前合掌,调整几次呼吸。吸气,双手缓缓举过头顶,双臂贴紧耳根,指尖朝天空的方向无限伸展。拉伸我们腋下及胸部两侧,让肋骨扩张,舒展身体的侧腰。

功效:此体式的功效主要在于拉伸上半身,缓解上半身的紧张,尤其是双肩和颈部的僵硬,进而可以帮助我们的身体有更多的空间去进行深层次的呼吸。

秋季润肺瑜伽四式:驱除浊气 深层呼吸(组图)


【顶峰式】

  要点:从跪撑姿势开始,把双手置于肩部正下方。吸气,由手部至肩部拉紧肌肉,保持你的手臂稳固和直立。调整呼吸,保持呼吸均匀,吸气,提臀,通过脊柱和臀部拉伸臀部。双膝伸直,两脚脚后跟尽量贴住地面。在此保持几次呼吸。

功效:顶峰式是一个充分伸展背部的姿势,让整个后背部的肌肉都得到充分伸展,促进了身体的血液流通,缓解下背部的疼痛。

同时,因为这个体式让全身充满能量,所以,我们在秋季因为气温降低而引起的身体冰冷,便可通过这个体式而得到改善。

秋季润肺瑜伽四式:驱除浊气 深层呼吸(组图)

  【一字展胸式】

要点:坐姿,双腿向前伸直,双手放于臀部后侧,指尖朝前。吸气,双手双脚紧压地面,双腿肌肉和臀部肌肉同时收紧,将臀部抬起离地。呼气,充分伸展上半身,头后仰,喉部拉长,保持几秒钟的时间。然后呼气,弯曲双膝和手臂,臀部放低贴地。

功效:一字展胸式使前胸张开,拉伸肋间部位,呼吸时有利于气体进入肺脏的中间部位。同时,使吸入的气体深入全身,增强身体内部的热量,促进全身的血液流通更顺畅、更积极。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 瑜伽
  • 浊气
  • 教程
  • 吸气
  • 肺部
  • 胸腔
  • 秋燥
  • 身体