央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  9月30日浙江在线报道:“你幸福吗?”“我姓曾。”这段神奇的对话出现在30日中午央视播出的《走基层百姓心声》特别调查节目中。这名务工人员看似文不对题,却令人遐想连篇的回答在网络火速走红,被网友们封为2012又一“神一样的回复”。

  幸福在哪里?它不在月光下,也不在睡梦里,有一首歌中如此唱道。那么,幸福能够触摸得到,也能够感受得到,但真正猛然面对镜头,还真不是一句话能够概括得了的。

  “你幸福吗?幸福是什么呢?”对此,提问的记者被网友们吐槽“提问水平太低,记者应该反思一下如何提问了。”其实记者的提问也没有问题。新闻记者的责任就是传达社会民众的心声,而老百姓幸福感如何,应当属于记者收集传达的内容,因此说记者的提问一点问题也没有。不仅可以将这种提问推而广之,还可以将这种“基层问政”深而化之。之所以一些街头百姓心存疑虑,之所以一些百姓的回答文不对题,正说明类似的“基层问政”还没有常态化,也没有令公众真正从心理上适应。因此说,“你幸福吗”的类似基层调查,就不妨长期坚持下去。

  播出的节目中,一位务工人员面对记者“您幸福吗”的提问时,回答说“我姓曾。”而事实上这位民工说的原话可能是“我是外地打工的在这里烦呢”或者说“在这里玩呢”,而不是直接说“我是外地打工的不要问我”。而可圈可点的正是这一句“我姓曾。”

  这其实正演绎了另一种真实。

  其一,央视记者包括后期制作人员编审人员,都明了打工者说了什么,他只是委婉的说自己当下并不怎么幸福,幸福属于他自己的过往,如此而已。听起来这句话并没有任何新闻价值,甚至是在与“大好形势”唱反调,然而从记者到编审一路绿灯,原封不动的播出了。这种原汁原味的民声,是不是多多益善?实事求是是宗旨与原则,可以说央视记者所进行的采访“原音重现”民工的呼声正是对实事求是宗旨的实践。这当然就是一种难能可贵了。

  其二,作为民工本人来讲,他当时可能心情不好,也可能是在每逢佳节倍思亲,当然也可能担忧其工钱能不能如数得到,其心情“不幸福”就情有可原。为什么非要让他幸福呢?为什么非要让他说自己幸福呢?民工自己并没有说出自己幸福,而央视记者也没有将这段剪掉,这岂不是演绎了另一种原汁原味的真实?

  人们似乎已经习惯了“被幸福”,而事实上即便是每日山珍海味绫罗绸缎也未必幸福,不信可以回到《红楼梦》等典型的描写钟鸣鼎食之大家族的幸福生活中去体验一下。至少贾宝玉林黛玉们未必就真的幸福。即便当下的经济发展有大的进步民生有大的改善,但对物价的上涨存在普遍的担忧,对抑制腐败、特权现象仍存在普遍的期待,而老生常谈的看病难住房难上学难,仍然在困扰着老百姓的“民生经”。对于这些,“幸福”就是一件相当不容易的事儿。那么,“我姓曾”能够在央视播出,至少比“被幸福”要实事求是得多。李振忠

QQ空间腾讯微博腾讯朋友分享0收藏0支持0反对0转发到微博

实习版主

沙发发表于 前天 22:13|只看该作者

老百姓的“民生经”

实习版主

板凳发表于 昨天 12:42|只看该作者

秀才

发表于 昨天 18:28|只看该作者

一款补肾气超级有效的食物 养生保健 美容帮您忙 自己当保健师 乌米饭的功效 畲族乌饭 客家美食 美食小吃

——用芡实、莲子和糯米煮粥,每天早晚各喝一碗,坚持7天,则肾气虚弱产生的一切面容早衰问题大多会很快改观。注意这里是糯米,不是粳米,这两种米饭都含有丰富的维生素B族,可以防止脚气病、口腔炎,差别在于糯米比粳米性温,糯米有很强的收涩作用,对于尿频和出汗过多都很有帮助。-

  按摩肚脐下方的任脉,包括气海、关元、阴交、石门等穴位,都能够温暖肾脏、补益精元、调理冲任,冲任调和才能够有能力生育健康宝宝,此外按摩这段经脉还有排除寒气、调经的作用。按摩脚底肾脏、膀胱反射区也很有效。

-
畲族乌米饭 蒲包饭 美食小吃特色美食美食加盟 特色小吃美食小吃 草袋子 香草袋 草袋饭 香草饭 草带饭 乌饭
新兴的特色农家美食---- 草袋饭 畲族乌米饭(香草饭), 已逐渐出现在一些大中城市的餐桌上, 让众多食客感 到
无比新奇, 因其外形独特 ,小巧玲珑,且具编织艺术美感 ,而深受到顾客的喜爱 。就餐时,不是 端着
饭碗 或快餐盒 ,而是提着香草袋的提手, 一边品尝 一边感受着独特的饭香和草香, 给人带来 一种前
所未有的惊喜感觉。
因香草饭投资较小 ,操作简便,一人或多人均可经营,而深受到众多商家的青睐。
农家特色美食--- 草袋饭(香草饭)草袋饭 历史悠久, 具有相当浓郁的乡土气息 。 然而草袋饭只在少数地区流传,众人难得 一
见草袋饭, 是以 独特的草编艺术袋作为特色,加上深厚悠久的饮食文化底蕴,结合现代高雅精致的饮食风格加工而成具有浓郁农家气息的草袋饭 。
草袋饭 因其历史悠久而独具魅力,其虽为美食,却也是一种艺术品,

因而颇受大众青睐

想学习者可网上搜索:东海美食网草袋饭 。
或者加扣扣:九四四九三二九六六 ; 电 :一三九六零九五七零五三

发表于 昨天 22:43|只看该作者

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

  发表回复回帖后跳转到最后一页