307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

第一国际从1864年成立以来,在马克思的领导下,和各种机会主义进行坚决的斗争。其中与无政府主义蒲鲁东主义者的斗争是一次规模较大、影响深远的斗争。
  1866年9月3日,第一国际在日内瓦召开第一次代表大会,参加这次大会的有第一国际的22个支部和11个其他工人团体的代表,共60人。法国蒲鲁东主义者为了与国际总委员会对抗,派出一个拥有17人组成的庞大的代表团。企图依靠人多势众,把蒲鲁东主义的观点强加给大会,从而实现其篡改国际的性质和任务的阴谋。为此,他们狂妄地向大会提出了共有十项原则的《备忘录》。在《备忘录》中,他们公开兜售蒲鲁东反对罢工、反对妇女解放、反对无产阶级革命、反对民族解放运动的谬论,竭力鼓吹通过建立合作社等和平方式使无产阶级获得解放的这一蒲鲁东主义的教条。
  马克思由于从事《资本论》第一卷的最后定稿工作,无法分身参加日内瓦大会,但是,马克思预见到大会将有激烈的斗争,所以在会前写好了《临时中央委员会就若干问题给代表的指示》,作为大会主要议程的正确决议的基础。在《指示》中规定了各国工人在罢工斗争中应该互相支持:提出了8小时工作制的口号;确定了工会和合作社的发展方向和革命任务;主张吸收妇女和少年儿童参加社会生产劳动;支持民族解放斗争等重要内容。马克思在《指示》中明确指出合作制度“决不能改造资本主义社会”,必须依靠无产阶级掌握武装,进行暴力革命。因此,马克思认为:“代表大会不应该宣布任何特殊的合作制度”。在日内瓦代表大会上,拥护国际路线的代表以马克思《指示》为武器,与蒲鲁东主义者进行了针锋相对的斗争,通过了各项正确的决议,马克思主义取得重大胜利。

1905年9月3日 正电子、负电子、“介子”的发现者、美国物理学家安德森出生

安德森的全部研究工作与两种基本粒子的发现密切相关。这两种基本粒子,一是正电子,另一是负电子。
  安德森是瑞典移民的儿子,1905年9月3日生于纽约市。曾就读于加州理工学院,1930年获得哲学博士学位,他的整个学术生涯,都是在这里度过的,1939年起担任物理学教授直至1978年退休。
  1930年,安德森开始通过拍摄宇宙射线穿过云室的径迹来研究宇宙射线。他发现一种带正电的粒子几乎和那些带负电的粒子一样频繁地出现。这种带负电的粒子很明显就是电子,但那些带正电的粒子显然不是质子(质子是当时所知唯一的带正电的粒子),因为它们在云室中不能充分电离。最后,安德森推断“合乎逻辑的答案只有一个:这种粒子和普通的带负电的自由电子相比,它们带有等量的正电荷并且质量同数量级”。事实上,这种粒子就是正电子,安德森在1932年9月宣布了它的存在;次年,他的结论就被帕特里克·布莱克特和朱塞佩·奥基亚利尼所证实。为此,安德森获得了1936年诺贝尔物理学奖。
  同年,安德森观察到一些更罕见的宇宙射线粒子的径迹,这种粒子看起来比电子重但比质子轻。1938年,这种粒子被改称为“介子”, 1947年,为了和塞西尔·波韦尔发现的另一种更活泼的介子相区别,安德森发现的那种介子又被称作μ介子。但在塞西尔的π介子的作用很快得到解释时,安德森的μ介子的作用仍远未弄清。

1933年9月3日 “少共国际师”正式成立

1933年9月3日,“少共国际师”在宁都正式成立。3个月之后,就有1万多人参加了这个行列,其中青年团员占70%以上。
  “少共国际师”成立以后,就开赴石城。进行了紧张的战斗训练。开始,武器是战士们各自带来的红樱枪。后来,有了新武器,大家的学习情绪就更高了。经过短短的一个月,战士们便基本上掌握了射击、投弹、刺杀等技术。这时候,第五次反“围剿”已经开始,于是“上前线去”、“粉碎敌人的进攻,保卫土地革命利益”已成为战士们一致的呼声。10月初,年青的“少共国际师”便开赴前线,接受艰苦的战斗洗礼。

1945年9月3日 九三学社定名

九三学社原名民主科学社。1945年9月3日,为纪念抗日战争胜利,定名为九三学社。主要负责人有许德珩、藩菽、税西恒等。其成员主要是文教科技界知识分子。1949年9月参加中国政治协商会议。新中国成立后,在中国共产党领导下,积极参加社会主义建设事业。

1953年9月3日 赫鲁晓夫任苏共中央第一书记

尼基塔·谢尔盖耶维奇·赫鲁晓夫,1894年4月17日生于库尔斯克剩1918年加入共产党。1929年入莫斯科工业学院学习。毕业后任莫斯科区委书记、市委书记。
  1938年任乌克兰党中央第一书记,次年成为联共(布)中央政治局委员。卫国战争期间任斯大林格勒方面军、乌克兰第一方面军的军事委员。1949年任中央书记兼莫斯科市委第一书记。
  斯大林逝世后,他主谋清除了贝利亚集团。1953年9月3日当选为党中央第一书记。1958年兼任苏联部长会议主席。1956年他主持召开苏共20大,从根本上否定斯大林,组织了对过去某些案件的复查和平反工作。1961年在苏共第22次代表大会上鼓吹“全民国家”、“全民党”,提出到1980年基本建成共产主义的目标。在经济方面,他推行物质刺激原则,提高农产品收购价格,取消义务交售制,改组机器拖拉机站,开垦荒地等。在对外关系上,赫鲁晓夫提出两个社会经济体系和平共处、和平竞赛的原则。
  1964年10月14日苏共中央全会“鉴于赫鲁晓夫犯有主观主义和唯意志论错误”,解除其苏共中央第一书记职务。次日又解除其苏联部长会议主席职务。1971年9月11日病逝于莫斯科。

1966年9月3日 傅雷夫妇自杀

傅雷,字怒安,号怒庵。1908年生于上海南汇,现代翻译家、学者。1924年考入上海大同大学附中。次年参加“五卅”运动,1927年冬赴法国入巴黎大学文科学习。
  1931年春应“意大利皇家地理学会”邀请,在罗马发表题为《国民革命军北伐与北洋军阀斗争的意义》的著名讲演,抨击北洋军阀的黑暗统治。同年秋返国,受聘在上海美术专科学校讲授美术史和法文。1934年秋,与叶常青合办《时事汇报》周刊,任总编辑。
  抗日战争期间,积极参加各种抗日救亡活动。抗战胜利后,与马叙伦、陈叔通等发表宣言,筹备成立中国民主促进会,并当选为第一届理事。新中国成立后,被选为第一、二届全国文代会代表、上海市政协委员。
  曾任中国作家协会上海分会理事、书记处书记等职。翻译外国文学名著33部。六十年代,以其研究与翻译巴尔扎克著作的卓越成就,被法国吸收为巴尔扎克研究协会会员。
  “文革”初受到迫害,1966年9月3日晨和他的夫人朱梅馥在上海寓所双双自缢。

1971年9月3日 关于西柏林问题的协定签署

1970年3月6日,苏、美、英、法4国就柏林问题进行谈判。1971年9月3日签署了关于西柏林问题的协定,即《西柏林协定》。主要内容有:重申美、英、法在西柏林的权利和责任;西方国家的平民和货物经西柏林通道的过境交通将畅通无阻;西柏林不是联邦德国的一个组成部分,今后也不属联邦德国管辖;西柏林人民可因人道、家庭、宗教和商业等理由或以旅行者身份到民主德国进行访问;联邦德国可在国际组织中和国际会议上代表西柏林利益。该协定鉴订后,柏林局势趋于稳定。

1981年9月3日 消除对妇女一切形式歧视公约生效

消除对妇女一切形式歧视公约,1979年12月18日由第34届联合国大会通过,1981年9月3日起生效。公约共分6个部分、30项条款。公约强调,男子和妇女要充分享有权利必须消灭种族隔离、一切形式的种族主义、种族歧视、殖民主义、新殖民主义、侵略、外国占领和控制以及干涉别国内政。公约认为,在外国和殖民统治下以及在外国占领下的人民取得自主权和独立,国家主权和领土完整应受到尊重,将促进社会进步和发展,最终将有助于达到男女之间的完全平等。公约要求各国“立即采取一切适当措施,包括制定法律,保障妇女的充分发展和进步,以促进她们在与男子平等的基础上,行使和享有人权与基本自由”。中国政府代表于1980年7月17日在该公约上签字并同时声明,中国不接受公约第29条第一款的约束。该条款规定,两个或两个以上的缔约国之间关于本公约的解释适用方面的任何争端,如果不能谈判解决,经缔约国一方要求,应交付仲裁。1980年9月29日中国全国人大常委会批准该公约。

1983年9月3日 中央指示要加强引进外资工作

1983年9月3日,中共中央、国务院发出《关于加强利用外资工作的指示》。《指示》中说,利用外资、引进先进技术,对加快我国社会主义现代化建设具有重要的战略意义。要把利用外资、引进先进技术提到战略的高度来认识。消除各种疑虑,勇于实践,切实把工作推向前进。《指示》还对我国利用外资工作中要注意的问题,放宽某些政策、抓紧完善立法工作、加强利用外资的计划工作、加强集中统一领导等问题作了具体的规定。

1990年9月3日 “风云一号”卫星升空

1990年9月3日9时53分,我国第二颗“风云一号”试验气象卫星在太原卫星发射中心顺利升空,进入太阳同步轨道。
  “长征四号”运载火箭将这颗卫星准确送入了预定轨道。之后,西安卫星测控中心对卫星进行了控制。当前,卫星工作正常,13时14分,乌鲁木齐卫星地面站收到第一幅甚高分辨率可见光云图,云和地表图像清晰,云层层次丰富。西安卫星测控中心和国家气象局卫星气象中心正在按计划对卫星进行在轨测试。
  卫星的主要任务是获取国内外气象云图、海洋探测资料和大气物理资料,提高我国大气探测和天气预报能力,更好地为国民经济和国防建设服务。同时,向全世界气象卫星地面站发送气象资料。
  中国科学院搭载的两颗用于大气观测的气球卫星同时升空进入预定轨道。
  9月4日,国务院、中央军委对第二颗“风云一号”气象卫星发射成功的贺电。

1992年9月3日 大陆记者首次正式组团赴台湾采访

应台湾“海峡交流基金会”邀请,大陆记者赴台采访团一行18人,1992年9月3日清晨乘飞机离开北京,踏上了赴台采访的行程。
  这次活动是海峡两岸分隔43年后,大陆记者首次正式组团赴台采访。
  前来机场送行的海峡两岸关系协会副秘书长刘刚奇和中华全国新闻工作者协会书记处书记王哲人在接受记者采访时表示,经过一番曲折,此次大陆记者赴台采访,为两岸新闻界双向交流迈出了一大步,也是海峡两岸关系协会成立9个月来,所促成的大陆记者首次组团赴台采访。他们对台湾有关方面为此做出的努力表示感谢,并希望以此为开端,今后两岸新闻界双向交流能够更加扩大。
  大陆记者赴台采访团由人民日报,新华社、全国记协、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、了望周刊、中国青年报、光明日报、经济日报、工人日报、半月谈杂志,海峡之声广播电台、现代中国杂志、团结报、台声杂志、福建日报等17家新闻单位的18位记者组成。
  隔绝40多年的海峡两岸新闻双向交流9月5日迈出第一步,由几名大陆记者组成的赴台采访团中午12时10分抵达台北桃园机场,一时镁光灯闪烁,话筒“林立”,台湾同行热忱地录下这两岸关系发展中新的一瞬。
  来自17家新闻单位的18位大陆记者在机场受到台湾海峡交流基金会的热情迎接。采访团团长翟象乾对守候在机场的台湾同行说,此行将为两岸新闻双向交流打开大门。通过为期一周的采访,采访团将实事求是地报道在台湾的所见所闻,让大陆人民了解台湾。增进两岸之间的相互了解,沟通两岸人民之间的感情。他称此行“来之不易”希冀两岸交流的大门越打越开,更多的大陆记者能赴台湾参观、访问和采访。
  邀请和推动此行的“海基会”董事长辜振甫,下午在接受大陆记者拜会时说,两岸消除疑虑,建立共识,需要所有中国人的共同努力,“海基会”愿成为两岸交流的桥梁,他认为,两岸加强新闻交流,“对发展和改善两岸关系将会产生正面的重大影响。”

1993年9月3日 俄乌就黑海舰队问题达成一致

1993年9月3日,俄罗斯总统叶利钦和乌克兰总统克拉夫丘克就黑海舰队问题获得初步解决。
  双方原则同意将整个黑海舰队连同基地转交俄国。而原定划给乌的部分舰队由俄国给以补偿,用作乌偿还对俄的债务,俄国将为使用塞瓦斯托波尔基地付费等,作为对乌的补偿。两位总统还宣布,已就乌境内战略核武器问题达成协议。

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx