央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

1916年8月2日,由《申报》驻京特派记者邵飘萍创办的新闻编译社正式开始发稿。

  社址在北京南城珠巢街。该通讯社规模很小,只有几个工作人员。主要编译外电,也自己采写一些北京通讯,每晚总有一二特殊稿件。每晚7时左右以油印或复写方式发稿,外埠邮寄,本地由社员骑自行车分送。每次发稿几十份。本社较有独立性,且消息迅速。记者效率极高,发稿迅速,稿件普遍为各大报社采用。

1918年8月2日 庄士敦成为溥仪的英语教师

1918年8月2日,英国人庄士敦成为溥仪的“帝师”,教授英文。
  庄士敦是英国苏格兰人。他在牛津大学读书的时候,专门研究东方古典文学和历史,毕业后先被派到香港任英国总督的私人秘书,后又被派到山东任威海卫殖民地行政长官。最初他只能讲广东话,到威海卫后学会说北京的官话。他读过不少佛家释典,感到东方的佛教理论比基督教圣经高深,从此不再到教堂作礼拜。
  他写过一本书,名为《大地众生成佛》,还和英国一个神甫经常通信,用佛教理论来驳斥圣经。他曾到过不少名山古刹,向法师高僧探讨释典的妙谛。

1922年8月2日 中国20世纪死亡最多的一次台风灾害----广东汕头8.2台风

1922年8月2日,太平洋台风在中国广东汕头地区登陆。白天天空昏暗,6—8级东南风带来阵阵狂雨。晚上9时,台风登陆,震山撼岳,拔木摧屋。3日凌晨3时,风力增至12级,潮随浪来,海水陡涨3.6米,沿海150公里堤防悉数溃决,狂浪如瀑布入城,一时飞瓦倒墙之声不绝于耳。汕头城平均水深3米,沿海村镇一片汪洋。“财生”号轮船吹到妈屿外的乳蓬山上,“山东”号搁于狗母涵山腰,潮汕小火轮2艘覆于潮阳县后溪、蝴蝶交山腰。
  汕头地区6县1市遭到毁灭性洗劫,共死亡7万多人,数十万人流离失所。汕头市5/6居民受灾,一半房屋塌毁,死难2000余人。澄海县4万人丧生,外砂村无一生还,灾后庐舍为墟,尸骸遍野,水面漂着腐尸,树木挂着衣履,山顶覆着破船,积秽逾月犹末清除。海水淹过的耕地不长庄稼,井水咸而难以饮用,两年后方才淡化。
  这是中国20世纪死亡最多的一次台风灾害。1969年7月28日,强度相当1922年的一次台风正面袭击汕头,瞬时最大风力达到16级,潮水陡涨3.14米,海水倒灌入韩江,但堤坝已加固,几十万人严阵以待,登陆后抢救得力,结果财产损失不大,死1000多人,伤9200人。 这天,太平洋台风在中国广东汕头地区登陆。白天天空昏暗,6—8级东南风带来阵阵狂雨。晚上9时,台风登陆,震山撼岳,拔木摧屋。3日凌晨3时,风力增至12级,潮随浪来,海水陡涨3.6米,沿海150公里堤防悉数溃决,狂浪如瀑布入城,一时飞瓦倒墙之声不绝于耳。汕头城平均水深3米,沿海村镇一片汪洋。“财生”号轮船吹到妈屿外的乳蓬山上,“山东”号搁于狗母涵山腰,潮汕小火轮2艘覆于潮阳县后溪、蝴蝶交山腰。
  汕头地区6县1市遭到毁灭性洗劫,共死亡7万多人,数十万人流离失所。汕头市5/6居民受灾,一半房屋塌毁,死难2000余人。澄海县4万人丧生,外砂村无一生还,灾后庐舍为墟,尸骸遍野,水面漂着腐尸,树木挂着衣履,山顶覆着破船,积秽逾月犹末清除。海水淹过的耕地不长庄稼,井水咸而难以饮用,两年后方才淡化。
  这是中国20世纪死亡最多的一次台风灾害。1969年7月28日,强度相当1922年的一次台风正面袭击汕头,瞬时最大风力达到16级,潮水陡涨3.14米,海水倒灌入韩江,但堤坝已加固,几十万人严阵以待,登陆后抢救得力,结果财产损失不大,死1000多人,伤9200人。

1939年8月2日 爱因斯坦致函罗斯福,建议美国务必抢在德国之前制造出原子弹

1939年8月2日,爱因斯坦出于对人类命运的极大关注,应其他几位科学家的请求,写信建议美国务必抢在德国之前制造出原子弹。一封由别人起草、爱因斯坦签名的信中写道:
  总统阁下: 
  我读了费米和西拉德近来的研究工作手稿。这使我预计到,元素铀在最近的将来,将成为一种新的、重要的能源。考虑到这一形势,人们应当提高警惕。必要时,还要求政府方面迅速采取行动。因此,我的义务是提请你注意下列事实:在不远的将来,有可能制造出一种威力极大的新型炸弹。  为此,我建议,请授权一位你所信任的人士,使他可以非正式地和各政府机关联络,经常向他们报告全部研究情况,并向他们提供建议,特别是要努力保证美国的铀矿供应。同时,和有关人士及企业界实验室建立接触,来促使实验工作加速进行。
  据我所知,目前德国已停止出售它侵占的捷克铀矿的矿石。如果注意到德国外部次长的儿子在柏林威廉皇帝研究所工作,该所目前正在进行和美国相同的对铀的研究,就不难理解德国何以会有此举了。 
                   阿·爱因斯坦(签名) 
  罗斯福在白宫办公室里,默默地研究了爱因斯坦的信,开始感到举棋不定。但当他想到德国正在加紧研制原子弹时,就暗暗下了决心。经过一星期的全面考虑,他对来信作了肯定的回答,并发出了进行核试验研究的指令。

1959年8月2日 庐山会议批判彭黄张周“反党集团”

1959年8月2日,中共中央在庐山召开八届八中全会。全会指责彭德怀的信是“右倾机会主义向党进攻,妄图篡党夺权的纲领”,宣称彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟结成了“军事俱乐部”性质的反党集团。
  毛泽东在全会开幕时讲了话,8月11日在全会上再次讲话。
  他说:“庐山出现的这一场斗争,是一场阶段斗争,是过去十年社会主义革命过程中资产阶级与无产阶级两大对抗阶段的生死斗争的继续。”8月16日,全会通过了《关于彭德怀同志为首的反党集团的错误的决定》等决议,决定将彭、黄、张、周等撤销国防、外交、省委等领导职务。随后林彪被任命为国防部长,主持军委日常工作。
  会议还对1959年经济指标作了调整:钢由1800万吨降为1200万吨,煤由3.8亿吨降为3.35亿吨,粮食由10,500亿斤降为5,500斤亿,棉花由1亿担降为4,620万担。会议还通过了《关于开展增产节约运动的决议》。

1964年8月2日 越南战争升级

1963年11月肯尼迪总统遇刺,按宪法规定由副总统约翰逊接任。这使得美国对越南战争的态度发生了变化。约翰逊为使战争升级,准备了一项秘密的应急计划, 1964年8月2日,当美国的两艘驱逐舰在东京湾遭到北越战舰的炮击后,他有了执行应急计划的借口。美国参议院也赋予他权力,可以给任何要求捍卫其自由和抵抗武装进攻的人提供帮助。因此,大量美国军人被派往越南。
  1965年2月,美军开始轰炸北越。3月,美海军陆战队的地面作战部队登陆,年底,南越已有15万美军,到1969年,美军人数已增加到150万。越共没有飞机、坦克和大炮,但依靠灵活多变的游击战术,一月又一月地牵制着装备精良的美军。由于越共没有军服,无法同越南那些无家可归的村民加以区分,于是发生了像美莱村屠杀的目的是为了防止南越和其他东南亚国家落入“共产党”的手中。


1984年8月2日 中英就香港问题达成共识

1984年8月2日,中国和英国就英属殖民地香港之未来达成协议。根据1898年中、英两国签订 的租借条约,香港将于1997年归还中国。因此双方于1982年就开始讨论香港问题。
  目前双方提出的协议草案中保证,香港现有的法律制度,包括私有权和商品自由流通权在未来50年内不会改变。具体的草案如下:立法机构仍由香港地方政府控制;港币仍为自由兑换货币;保持香港独立税区现状;香港港口仍为自由进出;香港仍实行金融自治管理;香港公 民保留遭受自由权及其他各项权利。


1974年8月2日 我国第一批援藏教师奔赴西藏

1974年8月2日,为支援西藏地区发展教育事业,上海、辽宁、江苏、河南、湖南、四川和国务院各部系,选派389名教师入藏工作。
  西藏的教育事业基础比较薄弱,师资尤为缺乏。首批援藏的 389名富有教学经验的教师克服了高原缺氧等重重困难,决心扎根边疆为西藏教育事业的发展做贡献。
  他们被分配到8所中学任教,并将协助当地政府在拉萨等办师范学院以解决师资问题。

1990年8月2日 伊拉克军队进攻科威特

1990年8月2日凌晨2时,伊拉克军队入侵科威特北部边界,占领科威特首都的大部分地区。双方部队在海湾大道北端展开了激烈战斗。
  据目击者说,8月2日上午有四五十架伊拉克直升飞机在科威特市上空盘旋,30多辆伊拉克坦克在海湾大道向北驶去。伊拉克的战斗机遭到科威特地面炮火的袭击。
  伊拉克部队上午占领了科威特市的主要街道,一些政府部门和埃米尔王宫也被包围,科威特国际机场已关闭。据外电报道,埃米尔王宫和科威特国际机场已被伊拉克军队占领。
  科威特和伊拉克的部队在科威特市内的战斗仍在继续。科威特电台当天反复播放爱国歌曲,并呼吁全国人民团结一致,抵抗伊拉克的军事入侵,呼吁“阿拉伯国家拯救科威特”。
  联合国安理会当天通过一项决议,要求伊拉克立即无条件地将其入侵科威特领土的全部军队撤至入侵前的位置。
  决议谴责伊拉克对科威特的入侵,认为这一事件破坏了国际和平与安全,并呼吁伊科两国立即举行谈判解决争端。
  这一决议是在联合国安理会应科威特政府要求举行的紧急会议上通过的。
  中国驻联合国大使李道豫在会上发言时恳切呼吁伊拉克、科威特通过谈判和平解决两国分歧。他对伊拉克军队越过边界袭击科威特的事件表示遗憾。他说,伊拉克应当停止此类行动,将军队撤退到事件发生前的位置。他指出,中国一贯主张国与国之间的争端应当和平解决,而不应诉诸武力。伊拉克和科威特都是中国的友好国家,希望两国能和平相处,并通过和平谈判解决两国之间的分歧。
  美国政府当天对伊拉克对科威特的军事行动作出强烈反应。布什在与其国家安全顾问和国防部长紧急商量后,于上午8点半在白宫说,美国强烈谴责伊拉克对科威特采取的军事入侵,要求伊拉克立即无条件地撤出其入侵军队。布什说,为表明美国对此关切,他已指示美国驻联合国代表要求安理会召开会议。他说,他已签署一项行政命令,冻结伊拉克在美国的财产,禁止同伊拉克的金融交易。美国还将同各国政府保持接触,协商可以采取的措施,以结束伊拉克的“非正义行动”。布什声称,美国将考虑采取必要的行动,“以保护美国在海湾的长期的切身利益”。
  当时美国在海湾地区有6艘军舰。

1999年8月2日 印度两列火车相撞 几百人梦中丢命

1999年8月2日凌晨2时左右,印度西孟加拉邦与阿萨姆邦交界处的盖萨尔火车站内正停着一辆特快旅客列车,车厢内的乘客大都沉浸在睡梦之中。他们之中谁也没有料到,此时一场飞来横祸正朝他们袭来,不少乘客甚至还没明白发生了什么事情,便从此“一睡不起”了。
  当时,一辆开往德里的邮车从外驶进站来,不意其行驶轨道恰好与那辆特快旅客列车所停的轨道相同。结果邮车与特快旅客列车迎头相撞,随之发出巨大的爆炸声。飞溅的火焰引发熊熊烈火,并迅速向四周蔓延扩散。一节节车厢被烈火吞噬,车轨被冲击易位,机车头也被甩至数米之外……
  事故发生后,最先赶到现场进行抢救的是附近村民。紧接着邻近的印度边防军警、当地官员及其他救援人员陆续赶到。他们当中还有一所医科大学的学生。当时现场仍充满危险,但救援人员仍奋不顾身地从燃烧的车厢中救出乘客,并将受伤人员送往附近城镇吉申根杰和伊斯兰布尔的医院。印度铁道部长尼蒂什·库马尔于事发当天下午赶到现场查看,并指挥救援工作。
  事发现场车碎尸横,惨不忍睹。两辆列车的前面部分已完全翻绞在一起,拧成“大麻花”状。据现场初步统计和估测,死亡人数至少有270人,伤者超过1000人,其中许多人伤势严重。参与抢救的大夫说,伤者中还会出现死亡。印度有关部门认为,这次事故造成的人员死亡数字将在500以上。事故还使两列火车的机头和14节车厢全部报废,火车站设施被严重毁坏。
  印度总统纳拉亚南对这起惨祸表示震惊,并立即下达改进铁道安全系统的指令。他在一份声明中说“我对这么多人在这起火车相撞事故中丧生感到震惊和悲伤”,指出这起惨祸“反映了改善铁道安全措施以保障乘客福祉的迫切需要”。印度政府宣布,向每位死难者家属赔偿1.5万卢比。
  据报道,印度拥有庞大的铁路网,日均运载乘客1300万。但其安全系统却不甚牢靠,经常发生事故,年均约为400起,其中六成左右系人为因素所致。
  8月3日,印度铁道部长尼蒂什·库马尔因这次火车相撞事故宣布辞职。


2001年8月2日 祖国大陆客轮首航马祖

马尾、马祖,同根同祖,血脉相连。2001年8月2日上午9时许,载着福州人民对马祖乡亲的深情厚谊,闽籍客轮“曙光”号在福州马尾港鸣笛开拔,祖国大陆首次直航马祖成功启航。此举标志着“两马交流”迈出了实质性的步伐。
  应马祖经贸文化交流联谊会的邀请,福州马尾经济文化交流中心理事成员一行11人将在马祖作为期3天的交流考察。其目的是落实“两马协议”,推动“两马”的人员往来、货物运输及贸易活动的开展。考察团将拜访马祖的民间社团机构,考察港口设施、旅游设施,深入了解马祖民众对“两马交流”的各方面需求,探讨扩大各种交流的方式。代表团还带去了福州的脱胎漆器等土特产,作为礼物送给马祖乡亲。

  据了解,半年多来,马祖客轮已直航马尾18航次,有1330人次的马祖乡亲及台湾同胞通过直航来榕。但是,由于台湾有关方面的限制,马尾直航马祖直到今天才启程。

1936年8月2日 抗日女英雄赵一曼英勇就义

蜀中巾帼富英雄,石柱犹存良玉踪。
  四海今歌赵一曼,万民永忆女英雄。
  青春换得山河壮,碧血染将天地红。
  东北西南齐仰首,珠河亿载漾东风。
  这首诗是郭沫若为纪念赵一曼而作的。
  赵一曼是四川省宜宾人,原名李坤泰。她在1926年加入中国共产党以后,就在学生中积极从事革命活动。1927年秋天,她受党的派遣去莫斯科中山大学学习,一年后回国,先后在上海、湖北、江西等地做党的工作。“九·一八”事变以后,党又派她到东北从事抗日活动。赵一曼先是在哈尔滨满洲总工会做组织工作,后又担任哈尔滨总工会代理书记。由于哈尔滨党组织遭到敌人的破坏,她被派到珠河中心县委。在那里她积极发动群众,组织抗日自卫队,与日军展开斗争。
  1935年秋天,赵一曼担任东北人民革命军第三军第二团政治委员。第三军主力转移后,她率领第二团留守在珠河根据地,继续开展游击战争,以牵制敌人的兵力。部队在滨绥铁路北边的一个山沟里作战时被敌人包围。赵一曼和战士们经过一整天的血战,击退敌人多次进攻,但终因寡不敌众,弹药不足而失败。赵一曼身负重伤,被敌人俘虏。由于她伤势很重,敌人怕她很快死去,便连夜进行审讯。敌人问不出口供,就用马鞭子抽打她的伤口,但她坚强不屈,怒斥敌人,毫不动摇。敌人并不死心,为了得到她的口供,把她送到医院治疗。在医院里,她耐心地对护士和看守进行宣传教育,终于把他们争取到自己一边。1936年6月28日,她与护士和看守一起逃了出来,不幸又被敌人追捕回去。敌人施用各种酷刑折磨她,但她始终没有泄露一点党的机密。敌人从赵一曼嘴里得不到任何东西,决定把她押解回她曾经工作过的珠河。在从哈尔滨开往珠河的火车上,赵一曼给自己的儿子写下了遗书。1936年8月2日,在黑龙江省珠河(现尚志县),赵一曼被敌人杀害,那年她才31岁。
  新中国成立后,赵一曼的名字传遍全国,她的事迹被拍成电影,她的光辉形象也将永远铭刻在中国人民的心中。哈尔滨人民把她战斗过的一条主要街道“山街”改名为一曼大街,在她遭受非刑的地方,建成了一座革命烈士纪念馆,以志永久纪念。

责任编辑:焦莹

热词:

  • 天地红
  • 滨绥铁路
  • 邵飘萍
  • 赵一曼
  • 编译