央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

首播

重播

1952年5月30日,中共中央向各级党委发出《关于在“三反”运动的基础上进行整党建党工作的指示》。《指示》说,“三反”运动对于全国人民来说是一次最深刻、最生动的教育,对于共产党员来说,是一次严格的考验,对于共产党的组织来说,是一次实际有效的整理,同时又大大地创造了建党的有利条件。中央指示各地:(一)在“三反”运动中,结合党员的8项标准进行一次教育,是能够更好地提高所有党员的觉悟程度改正某些党员的缺点和错误的。全国各级机关的整党工作,应争取在1952年内全部完成。“三反”运动使各级机关中原有的非党员积极分子受到锻炼,同时涌现出大批新的积极分子。党对这种积极分子的思想情况与历史情况,也有了进一步了解。因此,应在各级机关中积极地进行建党的准备工作和接收新党员的工作。要求今后1年内,在机关60万青年团员及其他优秀分子中,按接收新党员的手续,吸收20%的人入党,这是完全必要与可能的。(二)“三反”、“五反”运动大大提高了工人、店员的觉悟程度。有领导、有计划地分批接收工人、店员中的优秀分子40万人入党。(三)经过抗美援朝、思想改造、以及此次“三反”运动,高等学校的学生群众与大、中小学的大部教职员,在思想上和政治上日渐提高,涌现出大批的青年优秀积极分子,纷纷要求入党。为此,在1年内要求:在各学校的“三反”、思想改造和清理中层之后,在大学生中接收10%的人入党;在大、中、小的教职员中接受3%的人入党。(四)在农村中的“三反”以及县区机关的“三反”以及县区机关的“三反”和整党工作,必须和生产、城乡交流、秋征以及新区中的土改复查、民主建政,老区中的整党建党工作结合起来进行。同时,还必须吸收一些新的积极分子入党。此外,全国还有12万个新区新村和2万个老区旧村没有党的组织,应争取今后1年内把党组织建立起来。为此,在农村中要接收近100万党员。这是必须认真进行许多工作才能做好的。中央最后指出,各级党委必须利用“三反”运动的结果,以积极的态度,讨论研究,并认真地进行整党建党工作。

1956年5月30日 我国与埃及建交

埃及全称阿拉伯埃及共和国。地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部,只有西奈半岛一小部分在亚洲。面积100多万平方公里。人口5831万(1992),87%为阿拉伯人,约11.8%为科普特人。官方语言是阿拉伯语。多信奉伊斯兰教。首都开罗。农业在国民经济中占重要地位,一半以上人口从事农业。主产棉花、小麦、水稻、高粱、玉米、甘蔗、亚麻、花生、水果和蔬菜等。工业主要有纺织、食品加工、石油、化工、钢铁、电力等。人均国内生产总值600美元(1992)。货币名称埃及镑。主要出口原油及石油产品、棉花等,进口机械、运输设备、粮食、蔬菜等。交通运输便利。尼罗河可通航,苏伊士运河连接亚欧非三大洲。主要港口有亚历山大、苏伊士等。有国际机场5个,开罗机场是重要国际航空站。世界四大文明古国之一。公元前3200年就出现了奴隶制的统一国家。公元前7-前1世纪曾先后被亚述、波斯和罗马帝国征服。公元640年并入阿拉伯帝国版图。1517年成为奥斯曼帝国的行省。1914年沦为英保护国。1922年英有条件地承认埃及为独立王国。1952年7月23日(国庆日)法鲁克王朝被推翻,1953年6月18日成立埃及共和国。1958年同叙利亚合并组成阿拉伯联合共和国。1961年阿联解体。1971年9月改为现国名。1956年5月30日同中国建交。

1961年5月30日 多米尼加独裁者特鲁希略遇刺身亡

1961年5月30日晚,多米尼加共和国独裁者特鲁希略大元帅,遇刺身亡。
  据报道说,特鲁希略是在离开他在圣·克里斯托波尔的宅邸时,遭到他的对头、陆军裘安·托马斯·迪亚兹将军所组织的一个7个小组伏击的。
  特鲁希略上台以来,以残酷的恐怖手段对这个加勒比海小国实行独裁统治而臭名昭著。他分别在1930年(他上台的第一年)和1937年下令杀死了1000多名多米尼加人和15000多名海地移民,他还杀死了许多政敌。

1968年5月30日 抗议者使法国瘫痪

1968年5月30日,法国火车停开,机场关闭。数百万工人把自己关在工厂或办公室内。邮件停止投递,电话不通,大学关门。成千上万的学生说,直到他们的要求得到满足时才能复课。由于罢工,政府和国家的职能减弱了。一位知名政治家警告说,法国处于内战边缘。夏尔·戴高乐总统对罢工的工人和学生感到十分恼火,他解散了国民议会,推迟了全国性的公民投票并发誓如果有必要,将使用武力来阻止罢工。
  “干了一件导致内战的错事。”戴高乐的这些讲话在广播中播出,也在电视上播出,但人们看不到图像。因为“电视台”在罢工,总统讲话时,荧屏上播映的是他的一个静止图像。学生们在丹尼尔·科恩·幸迪领导下,月初占领索邦,点燃了罢工的火焰,防暴警察3日开进了校园,学生当中数以百计的被捕,很多人受伤。索邦在700年的历史上,第一次被关闭。巴黎郊区的农泰尔校园也由于学生们煽动摆脱学校的过多控制,鼓吹推翻“资本主义体制”而被关闭。13日,成千上万的学生涌上了巴黎街头,高喊戴高乐是“暗杀者”。
  劳工联合会因为工资下跌而沮丧,在11日掀起了一个总罢工。15日,南特的一个飞机制造厂被占领,经理们被作为人质扣押。到20日,数百万的工人占领了他们的工厂。26日政府将最低限度工资提高了35%。

1902年5月30日 台湾林氏家族殉难

1902年5月30日,台湾抗日首领林少猫在后壁林的住地突遭日军袭击,林少猫猝不及防,仓促应战,后壁林被攻陷。林少猫战死。
  林少猫出身屏东大族,为台南凤山地区抗日军首领,与北部的简大狮、中部的柯铁合称“三猛”。林在高屏一带有多处秘密基地,多次率众袭击日本的宪兵队、军营、警署和日本人在台湾的地方政府。1898年12月,他会同高屏地区抗日武装3000多人,围攻潮州办务署和宪兵队,激战3日,因寡不敌众撤退至恒春一带。
  日人企图以暗杀行动对付林少猫,没能得逞,遂通过高屏绅商出面与林少猫谈判。日方允诺让林在后壁林一带开垦。林少猫在后壁林锐意经营3年,势力益趋强大,日人见林少猫渐难控制,便侍机发动突袭。
  参加行动的日军第三混成旅团在两日内杀死林氏家属和亲友,共计231人之多。

1981年5月30日 孟加拉国粉碎军事政变

1981年5月30日凌晨,南亚次大陆东部孟加拉国吉大港市政府宾馆内突然枪声大作,火炮轰鸣。29日来这里视察、下榻在该宾馆的齐亚·拉赫曼总统听到外面动静异常,便开门想看个究竟,顿时一伙全副武装的军人一拥而上,把冲锋枪口一齐对准他的胸膛。

  “你们要干什么?”拉赫曼厉声责问。

  话音未落,冲在最前面的军人扣动扳机,45岁的拉赫曼应声倒下,当场毙命。这就是孟加拉国陆军驻吉大港第24师师长曼苏尔·艾哈迈德少将策动军事政变的最初一幕。

  曼苏尔·艾哈迈德蓄谋政变,由来已久。他对总统的不满至少可以追溯到1977年。那年,齐亚·拉赫曼改组三军,免去了曼苏尔·艾哈迈德在陆军总部主管作战、情报、通讯的参谋局长职务,并把他调往吉大港任第24师师长。曼苏尔悻悻而去,从此一直耿耿于怀。

  曼苏尔经过3年处心积虑的经营,使第24师的规模大大超过其他各师,实力相当于陆军总兵力的1/3。该师的4个旅,有3个旅的旅长就是他的亲信。团营一级的指挥官和参谋悉由“自由战士”派军官担任。因而曼苏尔自以为羽毛丰满,“天下非我莫属”。

  1981年5月初,曼苏尔突然接到拉赫曼总统从首都发来的调令,命他回达卡任国防参谋学院院长。调令一到,曼苏尔如同热锅上的蚂蚁,感到事情严重,眼看他的兵权马上就要被解除,如不立即下手,他的整个“总统梦”恐将永远变成泡影,曼苏尔同其亲信紧急磋商,仓促决定兵变。

  曼苏尔一面借故拖延执行调令,一面加紧作政变的准备。他秘密调集4000名忠于他的嫡系部队留驻吉大港营地,以便随时出动,并公开宣布该地驻军在5月份进行夜间训练,实际上是搞政变演习,同时也为在举事之夜蒙蔽和麻痹各方;另外,曼苏尔还把一些他认为不可靠的军官调离吉大港去其他防区值勤或强令他们到外地休假。

  5月29日上午9时,齐亚·拉赫曼总统乘坐专机离开达卡飞往吉大港视察,抵吉大港后,总统一行住入政府宾馆。稍事休息,曼苏尔的亲信穆蒂乌尔就打电话给总统私人参谋马夫兹中校,用暗语告诉他当晚动手,希望他里应外合。暗中投敌的马夫兹自然一口答应。

  午后,曼苏尔及其亲信做完星期五的伊斯兰聚礼后又开了一次碰头会,再次研究落实了谋杀总统的行动计划和部署,曼苏尔听取了有关政变各项准备工作的汇报后,认为由于已有内线接应,就没有必要兴师动众使用大部队,而改用从“自由战士”军官中挑选出来的可靠分子组成的突击队去执行这项任务。最后,曼苏尔斩钉截铁他说:“现在,行动的时刻到来了。你们怎么搞,使用什么家伙,我不管,我本人已下定决心,不成功,便成仁。”

  那天,齐亚·拉赫曼的活动日程安排十分紧凑。他上午抵达吉大港后不久,就在宾馆召集执政的民族主义党部分常委开会,会议一直继续到下午2时。接着,他分别会见了当地的社会名流。晚上,他处理完急件后便上床入睡,因为他打算翌日上午飞回达卡。

  凌晨3时30分,在暴风雨和夜色的掩护下,由16名曼苏尔亲信军官组成的突击队分乘3辆汽车从第24师师部出发,直奔宾馆,他们分成3个小分队:第一分队埋伏在宾馆附近,负责切断向外通道;另两个分队向宾馆大门内发了火箭筒、投了数颗手榴弹,并用轻机枪扫射了一番后,趁硝烟弥漫之际一起冲进了宾馆。第二分队迅速占领了底层,第三分队则冲上二楼,打死了楼上的警卫。穆蒂乌尔中校率先奔向总统的套间,猛击房门,就在齐亚·拉赫曼开门的一刹那,近距离开枪置他于死地。

  据当晚住在政府宾馆的拉赫曼的一位高级助手事后说:“我们的总统虽然身材矮小,但他是我曾见过的最勇敢的人之一,他挺身而出面对叛乱分子。”

  在短暂的凶杀搏斗中,总统随行人员和警卫伤亡28人,突击队只有两人负伤。

  30日清晨5时,在达卡的陆军参谋长艾尔沙德中将获悉总统遇害的噩耗,立即通告总理、副总理和内阁部长等政府领导人。他们一同赶往陆军总医院,请住院养病的副总统阿卜杜勒·萨塔尔出院代理总统职务,主持政府工作,然后按照宪法规定,在180天内举行选举,选出新总统。

  75岁的萨塔尔马上主持召开内阁和三军首脑紧急会议,讨论政变局势,决定对政变集团和叛军采取政治攻势和军事压力并举的方针,力促第24师内部分化,逼曼苏尔投降。

  陆军参谋长艾尔沙德一方面调兵遣将,周密部署,准备反击;一方面为避免流血牺牲,他也发表广播电视讲话,宣布吉大港驻军司令曼苏尔和其他4名旅长从军队中除名,呼吁叛乱部队士兵离开吉大港兵营,到最近的政府军兵营报到。他保证:反叛的军人只要自首,都会有“完全安全的保障”。

  艾尔沙德的讲活通过达卡电台反复播放,在强大的政治攻势下,叛军士气很快就土崩瓦解了。5月30日发动政变当天,第24师的3个兵团已向政府投诚。炮兵团、第305旅等部队也相继倒戈,31日上午,政府向叛军发出最后通碟,令其限期投降。

  下午,第24师下级军官和士兵的离心倾向急剧发展,政变集团头目惊慌起来。晚上,曼苏尔通过电话向达卡陆军总部联系,表示愿意同政府和平谈判。陆军总部断然拒绝和谈,命令他无条件投降。政变集团头目见大势已去,便各自开始择路而逃。

  6月1日凌晨2时,曼苏尔携带家眷,乘汽车向吉大港山区孟、英缅边境仓惶出逃。政府军开进吉大港后,以50万塔卡(约合3万美元)悬赏缉拿叛乱首领曼苏尔——死活皆可。下午4时,吉大港警察在居民的配合下,在吉大港东南40英里靠近缅甸边境的法蒂查理村一片茶园内抓获了曼苏尔。同他一起被捕的还有一个旅长和一名上校。

  6月1日晚,曼苏尔被押送到吉大港兵营,当场被一群怒不可遏的士兵击毙。至此,以刺杀齐亚·拉赫曼为开端的短命政变宣告彻底失败。

1988年5月30日 中央决定创办《求是》杂志

1988年5月30日,中共中央作出决定:为适应改革开放新形势的要求,根据马克思主义的原理和原则,结合我国经济和社会发展的具体情况,开展理论上的探索和研究,促进马克思主义理论的新发展,中共中央决定委托中共中央党校创办全党的理论刊物《求是》杂志。总的指导思想:以党在社会主义初级阶级的基本路线为指针,全面地宣传一个中心、两个基本点,以改革总揽全局,防止僵化和自由化。刊物的读者对象是县以上干部和理论宣传工作者。
  《求是》杂志于7月1日创刊,邓小平为《求是》杂志题写刊名。中共中央原来理论刊物《红旗》在6月16日出版最后一期后停刊。

1925年5月30日 “五卅”运动爆发

1925年5月30日,上海爆发了“五卅”运动,这次运动影响遍及中国大地,震撼了全世界。英美日等帝国主义,不仅各支持一派中国军阀,互相争夺,连年内战,而且对中国人民进行残酷的经济剥削。他们在华投资,开办工厂,搜刮财富。仅1924年,就从中国攫走20亿银元。其中,日本在中国开设的纱厂有41家,雇用中国工人近9万人。上海是帝国主义进行经济侵略的重要据点,日本在上海开设了十几个纱厂。为了榨取更多的利润,日本资本家肆意虐待中国工人。工人每天早上5点半以前进厂,连续工作12至26小时,连吃饭的时间都没有,而且工人们工资极低。帝国主义的压榨,使工人们无比愤恨,于1925年5月15日举行了罢工。资本家以关厂停工相威逼,声言“用关厂来饿死中国工人”。愤怒的工人们推倒铁门栏,冲进工厂,要求资本家发工资。日本资本家竟然向工人开枪,许多工人当场被打伤。20岁的工人共产党员顾正红被打死,这是“五卅”运动爆发的直接导火线。
  5月30日,上海学生2000余人,涌上街头,演讲日本资本家惨杀顾正红、逮捕工人的经过,举行抗议示威。以英国为首的租界当局,出动武装巡捕,拘捕学生,仅老闸捕房一处,就拘捕了上百个学生。对于帝国主义的野蛮行径,学生、市民极为愤怒。5月30日下午,便有1万多人围住老闸捕房,要求释放被捕学生。英国捕头竟下令向手无寸铁的群众开枪,几十个外国巡捕一齐射击,实行血腥屠杀,当场打死10多人,打伤数十人,捕走40多人。这就是震惊中外的“五卅”惨案。
  惨案发生后,上海市工商学联合会召开20万人的反帝示威大会,开始罢工、罢市、罢课,号召人民废除一切不平等条约,取消帝国主义在华的一切特权。以上海为中心的“五卅”运动很快波及全国,形成了一场全国规模的反帝运动。这次运动继“五·四”运动之后,进一步唤醒了中国人民的反帝精神,并且成为第一次国内革命战争时期全国大革命风暴的序幕。

责任编辑:焦莹

热词:

  • 三反
  • 曼苏尔
  • 整党
  • 科普特人
  • 吉大港
  • 总统