央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

为回收玻璃瓶,缝制一件美丽的衣裳,使丑小鸭变天鹅。

  准备材料:玻璃瓶、布料、针、线、麻绳 。

1、布料裁为方形后,除了开口处外,将其余三边缝合。

  2、将玻璃瓶放入缝的袋子中,再绑上麻绳或缎带,并打成蝴蝶结装饰即可。

 

染纸包装玻璃瓶,即可摆在桌上当花瓶欣赏。

  准备材料:玻璃瓶、棉纸、彩色墨水、器皿、缎带。

  1、浸染之前,以折或揉的方式做出想要的纸形,不同的纸形则会有不同的效果产生。

 

2、纸形的边或角,浸染不同的颜色。

3、浸染完成后,依原先折叠的方向,小心摊开。

 

4、将纸晾干、烫平后,即可用来包装回收的玻璃瓶。

  怎么样,你染出的颜色一定比这还要绚丽吧。

  通常染纸的方法:

  首先把数十张宣纸粘貼在数十支木杆上,待乾。

  调好染料水,把染料水倒入染槽内,染槽放地上,余下的染料水放一边,侧旁放一盆清水。

  把所有宣纸尾段卷向杆处,用左手拿杆,右手托纸拉开约三十公分左右,轻放入染槽内水面上,左手向上方斜拖纸,让宣纸沿水面移动,直至完成一张宣纸。接着把染了色宣纸插在架上待乾。

  接着拖第二、三张宣纸,完成后,若是继续染同色的宣纸,就加入染料水,用小辊搞均匀,然后继续染同色的宣纸。

  如果染了数张宣纸后,又打算染同色但浅一些的宣纸时,就要加入清水。用小辊搞均匀,然后继续染同色而又浅一点的宣纸,这样做法的好处是当需要深色的宣纸有了,又可有浅的宣纸,色泽有三种或四种以上的选择,不太好的就是染了的宣纸短期内是难以使用消化。

  另:宣纸应选用上乘的安徽宣纸。

  另:茶叶水所选的茶叶不同而会有不同效果及后果,有些是会渐渐变红色的。应以留意。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 染纸
  • 宣纸
  • DIY
  • 同色
  • 花瓶
  • 微博
  • 丑小鸭变天鹅