央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

如何自制酸奶的方法 家庭自制酸奶教程

发布时间:2012年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频



首播

重播

可能与本文类似的文章:

如何自制酸奶的方法

  我的房间朝东,每天清晨,太阳伯伯是负责的生物闹钟,周末稍稍懒下床,那些白亮到刺眼的光线便能迅速唤醒夏天身上特有的躁动细胞,断是不能成眠了,不如把体内的太阳能转化为动能,为自己做些冰饮,比如酸奶,也免却自己成为食品制造商与消费者拉锯战的炮灰。

  酸奶也是近代以来才开始工业化生产的,在这之前人们一直是DIY酸奶,而它的发明据说最早可以追溯到公元几千年前,那时居住在土耳其高原的古代游牧民族惯饮羊奶,常把羊奶灌入皮囊中随身携带,一次偶然的机会,空气中的酵母菌进到皮囊中,再加上体温的作用,意外形成了发酵酸奶。而在20世纪初,由于俄国科学家埃黎耶 埃黎赫 梅契尼可夫的研究结果从科学上证实了酸奶如何有益于人体健康,酸奶在欧洲被大力推广,这才逐渐成为人们日常饮品之一。

  酸奶的好处已经被过度宣传,在此就不作赘述了。但是仅仅知道好处,并不能为大家面对超市中五花八门的酸奶种类增添一把理性的杆秤,而自制酸奶和市售酸奶相比又有何优点呢?

  其实,酸奶的保健功效重点在于其益生菌的活菌数量多寡,通常,当一杯酸奶制成,前三天是其活菌数量达到顶峰的时期,时间越长,活菌的存余量越少,同时也与之贮存条件相关。因此,当酸奶进行长途运输,然后在超市货架上摆放一段时间后,其活菌数量的损耗可想而知。再加上制造商为了产品的味道、品相以及保质,难免不加入一些添加剂,如糖、甜味剂、增稠剂、调味剂等等,无论如何,经过如此一折腾的酸奶最终到达到消费者手中的时候,营养价值被打了折扣,而且我们还要为这样的酸奶付上比自制酸奶更大的金钱和健康代价。

  所以,请大家坐下来,花上五分钟,我们就能享用营养美味的自制酸奶了。

  如何自制酸奶:

  步骤一:自备一瓶纯鲜奶(灭菌酸奶)和一包菌粉(淘宝上均有卖,通常做一升酸奶需要菌粉1g,成本为1元左右)。如果购买菌粉麻烦,也可用少许市售新鲜酸奶替代菌粉作为引子,当然菌粉为上选。

如何自制酸奶

  步骤二:将容器和搅拌用具用沸水浸泡消毒一分钟以上,避免其他细菌进入影响酸奶品质。

自制酸奶的方法

  步骤三:将灭菌鲜奶与菌粉(或者酸奶)一起放入酸奶机(可用其他容器替代)中搅拌均匀。此处若用鲜奶与菌粉调和,则每1000毫升鲜奶用菌粉1g;若用鲜奶与酸奶调和,则每1000毫升鲜奶用酸奶100毫升。

家庭自制酸奶教程

  步骤四:将酸奶机设定温度为38-40度左右,然后密封,静置6-8小时。如果是当天晚上做,那么第二天早上就可享受自己的DIY酸奶了。享用时,可根据自身爱好加入蜂蜜、白糖、抹茶粉等各种调味品,或者是各种水果。

自制酸奶的方法

  PS:酸奶机的作用在于恒温,通常乳酸菌发酵最佳温度在38-40度。因此,在炎热的夏天,室温即可发酵(容器一定要消毒和密封,以免其他细菌污染),同时也可用电饭锅、保温杯等任何可以较好维持恒定温度的容器来代替酸奶机,温度请保持在38-40度左右。温度过低会延长发酵时间,过高导致乳酸菌被灭活。自制酸奶最好在一周之内饮用完毕,三天内最佳,这样才能保证酸奶有大量丰富的活性乳酸菌。因此请按需制作。

自制酸奶的方法

  酸奶做成了。在享受营养健康的同时,其实我们更享受的是DIY的那份心情——做,等待,收获,劳动过后的果实尝在嘴里总是溢满了踏实的酸甜。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多