央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

常用油脂制作手工皂的入皂特点

发布时间:2012年03月30日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:肉丁网 | 手机看视频



首播

重播

可能与本文类似的文章:


  现在很多手工皂是自己在家DIY,一般而言,手工皂的好坏,只要取决于油脂的成分与比例,珍贵的油,并不一定能够做出上等的好皂。下面我们就看看如何利用日常生活中垂手可得的材料,不需花很多的钱,就可以做出属于自己的好皂吧。只要清楚油脂的特性,做出好皂并不难,当然这是指一般情况,一些特别的手工皂还是需要一些技术支持的。

  ◇椰子油
建议使用比例:18-25%
入皂的特性:清洁力强、泡沫粗且多,成皂非常硬。 添加比例如果过高容易造成皮肤干涩,但只要控制在适当范围,对于皂的起泡性与硬度有绝佳的帮助,可说是做皂必备的基本油之一。由于具绝佳清洁力,家事皂常以100%的纯椰子油制作。虽然椰子油为液态,但室温低于约20摄氏度会凝结成固态。

  ◇橄榄油
建议使用比例:无限制
入皂的特性:橄榄油是天然的皮肤保湿剂,清洁力弱,能制成极温和滋润的皂;由橄榄皂能在全世界享誉盛名且历久不衰,便可得知橄榄油的地位。虽然起泡性不佳,但一旦起泡,能产生非常细致稳定的泡沫。100%的橄榄皂在刚脱模时很软,干燥后的成皂硬,但遇水后皂体又变得极软、易糊。

  ◇棕榈油(硬油)
建议使用比例:30%
入皂的特性:与椰子油一样,是做皂必备的基本油之一。市售量产的香皂成分中,棕榈油占了很高的比例。成皂温和,起泡性佳。用来入皂的主要目的是棕榈油硬度极佳,能使皂不易软化。虽不具滋润性,但也不会造成皮肤干涩,而且价格便宜,对于做皂来说,是非常实用、不可或缺的油。

  ◇芥花油(软油)
建议使用比例:10-20%
入皂的特性:属清爽的油脂,泡沫颗粒粗,起泡、清洁性佳。价格便宜且容易取得,但硬度差,使用比例受限制。

  ◇芝麻油(软油)
建议使用比例:3-5%
入皂的特性:十分厚重粘稠的滋润性油脂,保湿性佳,常见于口红成分中。加于皂中能产生丰富的泡沫,皂体略为透析。入皂的目的多半为了借助芝麻油强大的起泡力,但若使用比例高,皂极容易软烂糊化。添加芝麻油的配方,脱模难度高,选择模子时需要注意。

  ◇可可脂(硬油)
建议使用比例:5-25%
入皂的特性:由可可豆榨取,非常滋润的油脂,常见于预防妊娠纹的乳霜成分中。入皂的泡沫细且稳定,清洁力拖弱。添加了可可脂的皂,洗感既扎实又细致、不易糊化,能大幅提升皂的品质,对于硬度也有绝佳的帮助。常见的可可脂分为黄色与白色精炼二种。

  ◇大豆油(软油)
建议使用比例:10-20%
入皂的特性:滋润性良好,泡沫细致丰富,洗感佳,可惜硬度差,使用比例受限制。

  ◇甜杏仁油(软油)
建议使用比例:SF5%
入皂的特性:清爽性油脂,质地温和、滋润,有极佳的亲肤性,遇过敏肌肤非常适用。入皂的泡沫持久稳定,多半用于超脂。

  ◇植物性白油(硬油)
建议使用比例:10-30%
入皂的特性:美国开发出来的猪油替代品,以棉籽油、芥花油或大豆油及棕榈鸥为主的纯植物油,经氢化作用,制造出具有不同硬度和熔点的硬化油。泡沫稳定,能使皂更密实、不易糊化,提升皂的硬度。

  ◇乳油木果脂(硬油)
建议使用比例:10-20%
入皂的特性:有称为雪亚脂,对肌肤的保湿、滋润性极佳,而且非常容易吸收。成皂滋润性极佳,泡沫不多,对于皂的硬度很有帮助。

  ◇蜜蜡(硬油)
建议使用比例:3-5%
入皂的特性:主要用于添加皂的硬度,也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。

责任编辑:焦莹

热词:

  • 氢化作用
  • 油脂
  • 起泡性
  • 椰子油
  • 可可脂