央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

苦茶油、茶油、山茶花油、樁油是相同的吗?

发布时间:2012年03月30日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:肉丁网 | 手机看视频



首播

重播

可能与本文类似的文章:


  随着天然环保的美容、手工皂产品受到越来越多人的青睐,制作手工皂中的一种常用的天然植物油脂,即来自茶树籽的油脂,却令很多非专业人士迷惑不清,苦茶油、茶油、山茶花油、樁油多种叫法都是来自茶树籽, 那么它们究竟是相同的还是不同的呢?今天肉丁网与你谈谈这个话题。
简而言之,可以说都是指的茶树籽的油,是同种油品,但是不同地区的叫法不同。
一般市面上出售的茶油,可区分为三种:
1.茶叶绿果 茶叶籽油(Tea Oil):矮树茶叶籽 ;
2.栽培种油茶(Camellia oleifera):红花大果、茶花籽油、高树大籽、俗称大果种油茶;
3.野生细叶油茶(Camellia tenuifolia ):野生小果、茶花籽油、高树小籽、俗称小果种油茶;
产品的英文称呼常见如下:
Camellia oleifera seed oil
camellia oleifera
camellia oil
camellia tea seed oil,
tea oil
tea seed oil
Green tea seed oil
就香气浓郁度和口感而言,茶叶树种的茶叶籽油(Tea Oil,苦茶油),皆略胜于高树品种;
就营养价值而言,高树种的大、小籽(Camellia Oil)就占了上风,倾向自然、平实、健康者,选择以营养价值取胜的高树种茶花籽油较好。

  Camellia oil
在日本叫椿油、山茶花油,是日本人拿来作保养皮肤、头发的美容圣品;
欧美人叫它茶花籽油;
中国大陆常叫茶油、绿茶油;
在台湾被称为苦茶油。

  茶油的美容作用:
1. 去除妊娠纹
用一匙山茶油擦于妊娠纹处,轻轻按摩,长期坚持使用,可去除妊娠纹,或使之变浅。
2. 防眼角皱纹
用山茶油在眼角皱纹处轻轻按摩,可去细纹,减轻深纹。
3. 保养皮肤
山茶油含有维生素E(是橄榄油的两倍)和抗氧化成分,因此它能保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。皮肤粗糙,特别是腿部及臂部位置容易干燥,山茶油具有滋润及保养作用,普通干燥的可每星期用三次,特别干燥的可每日擦用。
4. 美白护肤
用一匙砂糖和山茶油混合一起可制成美白面膜,每周用三次,不但能收缩毛孔,还有显著的美白效果。因为山茶油所含维生素E,易于被皮肤吸收,从而有助于保持女性的体态美,沐浴时,先将身体洗净,再用棉花浸润山茶油涂遍全身,然后用热毛巾包裹,10分钟后再用温水洗一遍即可。
5 滋养头发:
茶油可以增加头发的滋润效果。

责任编辑:焦莹

热词:

  • 山茶花
  • 栽培种
  • 山茶油
  • 美白面膜