央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

自制那些小时候的美好味道 怀念不如动手哦

发布时间:2012年03月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频



首播

重播

  最近每天看着身边的各种“食品危机”,就忍不住要怀旧,最近常常无端地想起小时候吃过的好东西。那时候物质虽然短缺,但妈妈总会利用有限的资源,变着样给我们做好吃的。比如自己家做的西红柿酱、用桔子皮泡的桔子水、炒面、五香瓜子、蛋卷……在那个匮乏的年代,带给我们多少欢乐的美味记忆啊!所以这次我们特别推出怀旧专题,让大家特别发扬劳动精神,一起回顾和DIY一下小时候的自制美食吧!

  自制凉粉


  眼瞅着就要进入夏天了,记得小时候每到天热的厉害,邻居阿姨说要做凉粉时,早早就去人家,连看怎么做,连等着吃。那时候的“冰镇”就是用凉水过几次,放上黄瓜丝、酱油、醋、盐、芥末,搅拌均匀,就可以吃了。现做现吃,很快的,也很凉爽。一个人就吃上一大碗,很过瘾!其实做凉粉的原料和方法,都非常简单,大家为什么不自己学学,把这门手艺传承下去呢,嘿嘿~

  自制西红柿酱


  在超市里每次都看着那红艳艳的番茄酱都会举棋不定,都不清楚那里面到底添加了什么。每当这个时候,就想起小时候家里齐齐上阵做西红柿酱的情景!那时候大多用的是医用500毫升点滴瓶,高温消毒后用来做容器。西红柿装进瓶后,盖上橡皮塞,在每一个瓶盖上插入一支打针用的针头(当然是新的),是为了在蒸制的过程中放出瓶内所产生的气体的,在蒸的过程中,还要定时打开锅盖检查针头是否通畅,如果堵塞就会发生爆炸的危险。当蒸好后,将针头拨下,就相当于密封保存。家里窗台上陈列整齐的一瓶瓶色泽灿烂的西红柿酱,你还记得么?现在要想自制西红柿酱就没那么复杂了,煮好的番茄用料理机打碎,再根据自己的口味二次调味即可。

  自己在家发豆芽


  大家欢吃豆芽,但又担心从市场上买的豆芽不够绿色健康,还记得小时候豆芽都是在即家发的么?其实现在不妨自己也在家里试发豆芽,制作方法很简单又不耗时。

  首先要挑选好的黄豆(不好的豆子生不出豆芽,还容易腐烂),在冷水里洗几遍,沥干水,放进没有油的干净容器里,倒入清水至淹没黄豆。第二天黄豆发胀以后,再用清水洗一遍,沥干水,最后用湿布覆盖在黄豆上。此后每天用清水洗一遍,等到四五天以后,黄豆初露嫩芽时,每天早、中、晚用清水各洗一次,以免黄豆芽发黏,豆子上边一定要盖好湿布,保持湿润的同时,不能让豆子见风,等豆芽长到一寸来长的时候就可以吃啦!

  另外,自己在家也可以发绿豆芽、黑豆芽,方法都是一样的,只是食疗功效稍有差异。绿豆芽性寒,具有清热解毒、醒酒利尿的功效,烹调时应配上一点姜丝,以中和其寒性。黑豆芽则具有活血利水、清热消肿、补肝明目的作用。

  自制麻酱


  记得小时候,最喜欢的早餐就是用芝麻酱抹馒头,一勺麻酱半勺糖,抹在热腾腾的馒头上,吃完一层又抹一层,又香又甜,总也吃不腻。即使现在来看,这样的搭配也算得上是“豪华大餐”了!芝麻酱中含有钙和铁,营养非常丰富,要是用自己做的馒头和芝麻酱就更健康了。如果你有耐心,可以用很简单的方法:把适量的芝麻蒸熟或炒熟之后,摊开在一个平面上,在用擀面杖粘成糊状,再加入适当的调料,香喷喷的自制麻酱就出路啦!在五一节的时候试试这样的一顿怀旧早餐吧!

  自制水果罐头


  小时候的水果罐头曾是人们眼中的高档礼品,逢年过节走亲访友时,都会带上一瓶跟心意一样沉甸甸的糖水罐头。物转星移随着食品供应充裕,水果罐头已逐渐淡出了人们的生活,但那代表童年回忆的滋味却不时萦绕于心头。如今各式各样的新鲜水果越来越多,各式各样的水果制品、小吃也越来越多,可对于70后、80后而言糖水罐头的滋味无论如何是这些时令鲜果所无法替代的。

  其实只需要三步,就能让我们来一次甜蜜的怀旧:一.消毒容器;二.将水果切成块装入容器后撒上白砂糖;三.上锅蒸制,糖水罐头就出炉啦!还可以将自己喜爱的各色水果一网打尽,我们可以随心所欲挑着吃!

  自制麻花


  不知道现在大家看到各类“大麻花”的时候能不能想到了小时候在家里和家人一起做的麻花。那时候家里炸的麻花酥、软、香,可是吃的机会不多,因为麻花也算一个比较费时的活,主要是醒面,然后是搓麻花,接着是炸,所以每次家里炸麻花,甭提多开心了,其一是那个时候物资不像现在想吃就能买得到,其二是那种一家人坐在一起其乐融融的感觉。其实炸麻花也挺简单的,和面的时候如果能再加点牛奶,保证你炸出的麻花让人惊艳!

  自制小豆冰棍


  又闷又热的天气里,还记得清热解暑的小豆冰棍么?现在市面上的很多冰棍,标明上写的是绿豆沙,愣是没吃出有绿豆的味儿来!还是小时候几角钱买的那个红豆冰棍,绿豆冰棍的,那个味儿叫正啊……一到夏天就无比怀念,现在是买不着喽。不过,我们可以自己做啊,有个超级懒人的方法介绍给大家:一.用电饭锅把绿豆都煮开花了;熟的时候,用勺子不停的搅拌同时碾豆子,碾的越细腻越好;三.加糖晾凉之后,倒入模具冰冻就好啦!

  怎么样?看了这么多怀旧美食,千万不要让自己闲着啊,用我们自己的双手,把那些令人怀念的美味延续下去!一定能做到的!

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 糖水罐头
  • 活血利水
  • 自制
  • 消毒容器
  • 怀念