央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

教你怎样做蛋糕 电饭煲轻松学会在家怎样做蛋糕

发布时间:2012年03月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:子瑜妈妈的博客 | 手机看视频



首播

重播

  生日的时候,亲手给家人做个生日蛋糕,是不是很有意义呢?在流行DIY的今天,越来越多啲都市人开始迷恋于在自家的厨房里尝试烘焙。烘出一个蛋糕,并不仅仅是一次厨房体验,更多的是DIY过程带来的的感知生活的欣喜和成就感。

  那么现在就开始学习怎么样制作蛋糕吧,步骤很简单,使用的都是一些家里边常备的材料和工具,跟我一起学习如何在家轻松做蛋糕吧。

教你怎样做蛋糕

  有天,一位编导找我录电饭煲蛋糕,结果,录制当天我放了她鸽子.那天我眼睛疼的厉害,都以为要失明了类.后来,过了1天,好了,原来是眼睛太疲劳了!

  还有一次是,说好了要录的,结果那天子瑜发高烧了,我只能孩子为重了.这位编导,我是连续放了她两次鸽子,真的很对不起,其实我一直觉得内疚,放鸽子是件很不好意思的事.我安慰自己,事情已经过去了,那就算了.这是我第一次用电饭煲做蛋糕,做过之后发现很简单,只要掌握了以下这些步骤,就不可能做出失败的蛋糕.用电饭煲烘出来的蛋糕,比烤箱出来的要嫩滑要细腻.

  一  以下是蛋黄糊切拌环节

教你怎样做蛋糕

  二  以下是蛋白打发环节

电饭煲轻松学会在家怎样做蛋糕

  三  以下是蛋白蛋黄混合与烘焙环节


 

电饭煲轻松学会在家怎样做蛋糕

  注意事项有很多哦,一定要仔细看,全部掌握了就能1次做成功.

  1、面粉一定要过筛,不然会有大颗粒;

  2、蛋白蛋黄分离后,蛋白中不要混入蛋黄。盛蛋白的盆要保证无油无水,不然打不发,鸡蛋不能是刚冰箱里取出的。蛋白一般在20度的时候最容易打发。

  3、蛋白打发是成功的关键.打蛋白分5步:

  A  鱼眼泡状 : 用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖;

  B 呈较粗泡沫:继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打;

  C 表面出现纹路:到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。

  D  湿性发泡:继续打,蛋白能拉出弯曲的尖角,已到湿性发泡的程度。

  E  干性发泡:继续打,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明打好拉~~~~

  4 、打蛋白的速度是从一开始的低速到后来的高速。这样也可以更好的打发。在蛋白中加一点点塔塔粉或者几滴柠檬汁也是可以帮助打发的。检查自己的打蛋器上有没有沾水,有水肯定打发不了。

  5、两种面糊拌在一起的时候一定不可以转圈圈哦,不然会消泡泡的。上下左右前后拌拌就可以了。

  6、倒入蛋糕模具的时候,端起来轻扣几下,可以排出面糊里的气体。

责任编辑:焦莹

热词:

  • 蛋白
  • 做蛋糕
  • 电饭煲
  • 搅打
  • 编导
  • DIY
  • 眼泡状