央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

创意生活玻璃花园DIY

发布时间:2012年03月30日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频



首播

重播

可能与本文类似的文章:授人以鱼,不若授人以渔,我最爱那些能慷慨教授经验,启发心智的人了。老友科特尼最近就向我介绍一个有趣的物件:玻璃花园。

将有机体置于玻璃容器中做成小景观、小花园如今非常流行,这些微型生态系统的设计在各地都方兴未艾,而且与时俱进的商人们也出售越来越多适合培养动植物的器皿。这种小景观上世纪70年代曾经流行过一阵,如今它们又重新焕发出生命力。



我昨天小小研究了下这门艺术,这可并不是什么新大陆。制造玻璃花园的历史可以追溯到19世纪,在英国维多利亚时代就已经颇为流行。其“创始人”是外科医生和园艺发烧友纳撒尼尔 沃德博士。作为一个业余植物学家,沃德进行了一个实验,研究如何使植物免受伦敦恶劣空气的荼毒,他注意到,一些植物可以在玻璃容器中存活下来,并且长势良好。

利用玻璃罩保护热带植物的发现,还使他获得了1827年的发明奖励。他将这些容器命名为“沃德玻璃罩”,在热带植物漫长的归乡航程中,玻璃罩可以使它们免受海风侵蚀。

我对这些“沃德式玻璃罩”,也就是现在被称为玻璃花园的东西非常感兴趣,当然科特尼也很感兴趣咯,他最近就尝试做了一个,并在这个过程中学到了不少东西。

我们来一起分享他成功制作玻璃容器景观的经验吧!

玻璃花园在我看来就是玻璃瓶中的生态植物群,它们是很漂亮的活雕塑,到处都很搭,比如作为餐桌中央的摆饰品,或者让壁炉架更有美感等等。不过我们今天说的可不是学校的手工课作业,现代的玻璃花园是活色生香的艺术品,植物的形态、肌理、色彩在其中浑然一体。

不过对于大多数人来说,包括我自己,要亲手创造一个玻璃花园仍然是遥不可及的。每当看到在那样有限的空间里能创造一个微型小花园,我总要感叹:“天呐,这些人是怎么做到的?”

其实几个月前我就用药罐子尝试做了一个,但结果不尽如人意。效果单一、平庸且乏味,植物在里面死气沉沉,并无灵魂。

我想让它有内容,能传达想法,所以再做的时候就得向外界寻求帮助了。我决定请教两位大牛,和他们讨教,然后再行动,确保我的下一个容器能避免厄运。

莫尼卡 沙费尔是Paxton Gate的助理经理,这是一家位于旧金山,做自然科学及收集古怪物品的商店,由于其在科学、(动物标本)剥制术、植物制品方面的独特品味受到狂热追捧。沙费尔同时还是商店里教人DIY此类容器的领头教员之一。

沙费尔告诉我,我的第一个错误就是选择了一个有盖子的容器。“植物就像人一样需要空气,如果你永远不打开药罐的盖子,这些植物就会窒息而死。”


“选择正确的容器是取得成功的关键。”她指出,大口径的容器比较适合肉质和仙人掌类的植物,因为它们需要呼吸顺畅,合适水分蒸腾的环境,而小口径的容器比较适合喜爱潮湿的植物,比如蕨类。

比安卡 达米科则是一位景观设计师,同时还是TerriPlanty,Terrarium&Plantings——一家专门设计独特容器景观的网上商店的创始人。

达米科赞同沙菲尔的意见,不过她觉得我在选择容器方面的尝试也挺有趣。她强烈认为,尽管挑选容器必须将功能放第一,艺术美感也得纳入考虑范畴。

达米科喜欢用旧物,因为它们品质独特,特别是玻璃及黄铜饰品盒子。她说,“有了植物和微型景观生长其中,它们看上去会充满了神奇和不可思议的力量,锈迹斑驳的黄铜更会令人浮想联翩。”

当然达米科和沙菲尔都提到,植物的选择不仅关乎构造一个健康的生态圈,还决定了审美。沙菲尔建议初学者选择这些植物进行尝试:冷水花属植物(比如说冷水花、蔓生冷水花、蛤蟆草),凤梨科植物(比如说地星),枪刀药属植物(比如说嫣红蔓)。

这些健壮的植物品种多样、色彩丰富且长势迅速,它们能给新手提供一种“及时的满足感和成就感”。另外,在同一容器内选择需水量及光照比较类似的植物也很重要。

选择植物并不只是把它们放在一起养护而已,要根据复杂的形态予以平衡,达到和谐的美感。达米科还提出了非常重要的一点,容器景观非常像是人类居住的房间,只是它们是被玻璃包围起来的,所以以上意见需牢记。
另外,两位专家在植物规模方面所持观点不同,这也是我在创造过程中所苦恼的。沙菲尔认为容器不至于会过度拥挤,当植物们长势太猛时,简单修剪下即可。达米科则认为人们有一种想要把容器填满的天性,因为他们急于马上看到效果。她的建议是可以内置一些小道具,比如说岩石块、木头甚至是小的装饰品,而不是将容器的犄角旮旯都种上植物。

在植物元素中加入小纪念品是个不错的办法,看起来会更有个性和内涵。达米科就有一系列的迷你小人,非常搞怪,“他们常常惹得我哈哈大笑,但是最妙的还是当客人们来玩,发现这些迷你的时髦小人在我的植物王国里,他们都会赞叹不已。”
我希望你现在跟我一样跃跃欲试去创造一个属于自己的玻璃花园。如果你觉得有些小困难,这儿有一些小窍门:

1、容器 选择顶端开放且口大的容器,这样比较好放置植物。确保它干净且不漏水。如果你真要选择一个有盖的,至少保证一周开盖2~3次,让空气流通。

2、容器基底 最底层放置一些碎石用来排水,其上放些木炭避免发霉长细菌,然后再放一层苔藓避免水土流失,最后才是有机质含量高的土壤和珍珠岩。

3、植物 根据你的容器大小来选择植物,但通常最高也就3~4英寸。这样保证了植物的生长空间,还可以添置些装饰性的元素。用钳子将植物放入容器内,用勺子来协助它们深入土壤。

4、装饰物 可以在土壤的表层覆些苔藓、沙砾或者河岩来装饰,另外,加入个人小饰品和纪念品也不错,很有特色。

5、养护 根据你选择的植物来浇灌,但是要记住由于并无排水口,所以宁少勿多。另外你还需要每年交2-3次营养液,不要用固体肥料,会烧坏植物的叶子。

6、多尝试 若是植物不幸死去,千万不要沮丧,不要怀疑自己的园艺技术和能力,将之抛之脑后吧,多试试就好啦。


感谢科特尼的分享,我现在就跃跃欲试,打算亲手创造一个,要是能为女儿的小仙女们做一个别致的小花园就好啦!
科特尼 雷克是设计和生活博客Courtney Out Loud的写手,他若是没有在洗洗刷刷他那些家当,就是在厨房里为伙伴们大展厨艺了,他一天到晚忙忙碌碌。欢迎到他的博客参观。

另外,谁和科特尼是一样的园艺好手,对制作容器景观很在行,一定要跟我们分享哦!
QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多