央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

DIY手工皂的常见类别

发布时间:2012年03月27日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频




首播

重播

  现在的手工皂可以说已经名目繁多,各种花色令人眼花缭乱,但是不管怎样,手工皂无外乎这样集中类型。大体上从形状上来分:,手工皂分为固态、半固态及液态。而固态手工皂依做法的差异,可以分为四种:冷制皂、手工研磨皂、热制皂、融化&入模速成皂。
冷制皂 CP(Cold Process) Soap
利用冷制法作成的皂,即在油氢氧化钠混合的皂化过程中,除了最初将油加热至需要温度后,不需另外加热的制皂方法。脱模后通常需要数周使其自然皂化完全及干燥,才能使用。由于做法天法,油脂的养分较能保存下来,皂体也较光滑细致。请注意了这是真正意义上的手工皂制作方法。
手工研磨皂,也叫再生皂 Hand Milling Soap or Rebatching Soap
冷制皂脱模后刨成丝,再加入液体(牛奶、花茶、水…)及添加物,然后加热,使皂丝由固体转为胶状,再重新融合的皂。
如果想添加娇嫩的油脂或添加物,又怕强碱容易破坏养分,就很适合以研磨皂的方式来制作。或者对于已成型的皂不满意,也可以使用研磨的方式再制作,故研磨皂也称为再制皂。
热制皂 HP(Hop Process) Soap
利用热制法做成的皂。在油与氢氧化钠进行皂化反应至trace阶段时,再以断续加热的方式,使其快速皂化。脱模后约放置一周使水分蒸发,即可使用。
融化&入模速成皂/MP(Melt & Pour)Soap
以市售(工业制造)的现成皂基,加热融化后添加颜色或香味,再重新塑形的皂。由于皂基本身已是成皂,脱模后可马上使用。
早期化工行只有透明皂基,所以透明皂为MP,不透明皂为CP,很容易分辨。但后来白色皂基上架,添加燃料后做出的MP皂,与CP 皂有时会很难以肉眼分辨。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 手工研磨
  • Soap
  • 皂基
  • 皂化反应
  • DIY
  • CP
  • MP