央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

家居收纳DIY 小户型玄关功能设计

发布时间:2012年03月23日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频




首播

重播

可能与本文类似的文章:


  玄关面积通常只有四五平米,要在这么小的区域解决收纳摆放和展示,可要略动一番心思了。地面和墙面都是可以利用起来的空间,落地的鞋架最好是多层的,收纳柜也尽量有多层抽屉,墙面可以安装挂钩和搁架,将小件衣物如手套围巾之类的挂起。


  玄关如果太暗,很容易造成凌乱感,在选择照明时,吊灯或者壁灯不能占用地面空间,又要能带来明朗的光源。暖黄灯光是营造温馨气氛的高手,适当添加一些饰物,就能营造一种宾至如归的感觉;冷色调的玄关沉静明亮,在摆设上要尽量简单,杂物少的话才能显得宽敞。


  玄关的收纳柜讲究实用性,储物空间必须灵活,隔板能有条理地对物件分门别类,取放方便。当然,美观度也不可忽视,玄关柜最好也能有一定的展示功能,比如可以摆放工艺品的小搁架,或者摆放盆栽的柜台。玄关柜的材质和装饰风格可以有独立的主题,但前提不要与居室的整体装修风格相差太多。


  对玄关来说,鱼和熊掌是可以兼得的。功能性是设计玄关的第一考量,辅之以恰当的装饰则更能让这个小空间充满活力。玄关常用虚实结合的手法来完成空间利用和审美的协调,装饰以简洁为先,太繁缛的装饰会给玄关带来视觉压力。不少玄关常挂上一面装饰镜,既美化了空间,又起到了对镜整理衣装的功能。


  对于家中光线不好的玄关,也有一些诀窍:可以利用墙面做些镂空、透光的“光墙”造型,即使购买屏风也要镂空的;另外记得要挑选冷光源,并多多引用玻璃、镜面、珠帘等通透性材质;这类方法既解决了门庭的采光问题,又解决了玄关墙面的单调,增加了美感。


  面积小的玄关,考虑到主人的实际需求,需要精打细算的设置日常需要的功能。建议不要设置玄关柜,或是占地比较多的鞋柜;以墙面搁架和挂件等小物进行搭配,尽量减少对空间的侵占,还可以设几个能随手取放雨伞、钥匙等杂物的贴心地点。

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 玄关
  • 小户型
  • DIY
  • 功能设计
  • 家居
  • 墙面