央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

紫藤丝网花制作过程图解

发布时间:2012年03月21日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:DIY丝网花 | 手机看视频




首播

重播

可能与本文类似的文章:

紫藤丝网花制作过程图解 叶迎春 制作

  紫藤资料

  紫藤,是一种攀援花木,仲春开花。李白有诗:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风流美人。”李德裕的《忆新藤》曰:“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。"这些诗句形象地表现了紫藤的美态。紫藤的生长有其独特的方式,势如盘龙,刚劲古朴,枝叶茂盛,花序如翠蝶成行,美丽清香,是春季优良的棚架花卉。

  紫藤原产我国,朝鲜、日本亦有分布。其别名葛花、朱藤、藤罗、招豆藤等。花开可半月不凋。常见的品种有多花紫藤、银藤、红玉藤、白玉藤、南京藤等。上海有紫藤镇、紫藤园,苏州亦有古藤。在河南、山东、河北一带,人们常采紫藤花蒸食,清香味美。

  紫藤属落叶攀援灌木。三月现蕾,四月盛花,每轴有蝶形花20至80朵。紫藤各地均有野生或栽培,根、种子入药,性甘,微温,有小毒。树皮含贰类,花含挥发油,叶子含金雀花碱等。

  紫藤是优良的观花藤木植物。暮春时节,正是紫藤吐艳之时,但见一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞。灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒……难怪古往今来的画家都爱将紫藤作为花鸟画的好题材。

  紫藤开花后会结出形如豆荚的果实,悬挂枝间,别有情趣。有时夏末秋初还会再度开花。花穗、荚果在翠羽般的绿叶衬托下相映成趣。一般情况下,盆栽紫藤应及时剪去残花,避免营养消耗。紫藤系落叶藤木,在其休眠期可结合修剪调整枝条布局,以保持姿态优美。紫藤寿命长,管理粗放,只要保证充足的阳光,水肥适当,可保年年花繁叶茂。

  紫藤花语

据说,紫藤花的花语是“欢迎你”。

  那么,早春时节,乍暖还寒时候,那藏在枯枝间,虽坚硬却分明已迫不及待绽苞的紫藤,是在积蓄力量中恭候春之足音的悄然踏响吗?

  枝桠萌绿,那欣欣然张开了眼的紫藤花蕾,是在迎接愈来愈明晰的春之韵律吗?

  吹面不寒的杨柳风中,那挥洒着激情绽放得活泼热闹的紫藤花,当是在翘首期盼夏日的来临吧!

  即便是随着季节更迭,自己终将化为香泥;也无怨无悔

  部分资料来自:http://baike.baidu.com/view/984.htm

  紫藤丝网花制作过程图解

一、花朵:

  1、做2#花瓣2片,缠淡紫色丝网;1#圈一个,留长柄。

  2、将2片花瓣倒夹住1#圈,用QQ线缠紧。

  3、用少许棉花包住1#圈后,包1层淡紫或白色丝网。

  4、将2片花瓣侧一边翻上后,再包1层淡紫或白色丝网。

  5、加1片(1+3)#圈白花瓣(根部黄色水笔涂),缠紫色胶带。

紫藤丝网花制作过程二、花蕾:

  1、26#铁丝1#圈留长柄,捏成上图形状(侧一边)。

  2、缠上少许棉花。

  3、包淡紫色丝网。

  4、缠紫色胶带。

  紫藤丝网花制作图解三、花枝组装:20#铁丝做轴,从下至上分别加上若干花蕾、小花朵。可组装多枝,每枝数量、长度不等。

四、叶子:3#、4#、5#圈留长柄作叶子各若干。

  五、叶枝组装:20#铁丝做轴,从上至下分别加上3#叶、4#叶、5#叶。可组装多枝,每枝数量、长度不等。

  六、整枝组装:真树枝、仿真花枝或铁丝等材料缠咖啡色胶带做轴,自由添加花枝、叶枝等。完成。

  其实,生命都是珍贵的,千姿百态五颜六色的花都有着自身的美丽与灿烂,只不过这紫色的花朵在千娇百媚中显现出一种特殊的高贵气质,一如在众多美丽的女子中咋现出一个温柔多情,高贵典雅,秀外慧中的女子。

  看,这一树可爱的紫色小精灵们,啁啾着“欢迎你”的花语,期待着与您的每一次相逢……

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 花穗
  • 丝网
  • 制作过程
  • 欢迎你
  • 营养消耗