央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

最新丝网花制作图片 石斛兰的制作方法

发布时间:2012年03月21日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:DIY丝网花 | 手机看视频




首播

重播

可能与本文类似的文章:

  说明:原定的《荷包牡丹》更改为《石斛兰》,下节课为《菊花》

最新丝网花制作图片 石斛兰的制作方法 叶迎春 制作

  石斛兰资料

  石斛兰又名石斛,为兰科石斛属植物。原产于喜马拉雅山上和周围,是我国古文献中最早记载的兰科植物之一。由于花形、花姿优美,艳丽多彩,种类繁多,花期长,深受各国人民喜爱和关注,在国际花卉市场上占有重要的位置。当今世界上许多国家都有广泛栽培,尤以东南亚最盛。

  石斛兰属是兰科植物中最大的一个属,原产地主要分布于亚洲热带和亚热带、澳大利亚和太平洋岛屿,全世界约有1000种。我国约有76种,其中大部分分布于西南、华南、台湾等热带、亚热带和秦岭以南各地。生长在海拔100-3000米高度之间,常附生于树上或岩石上,其形态性状变化多样。

  石斛兰的花姿的确很美。植株由肉茎构成,粗如中指,棒状丛生,叶如竹叶,对生于茎节两旁。花葶从叶腋抽出,每享有花七八朵,多的达20多朵,呈总状花序,每花6瓣,四面散开,中间的唇瓣略圆。许多品种的瓣边均为紫色,瓣心为白色,也有少数品种为黄色、橙色。目前以用原法国总统“蓬皮杜”命名的新品种最为名贵。它的特色是花型较大,瓣色紫亮,有如丝绒的质地,常使人误认它是假花,在国际花市上走俏不已。由于石斛兰具有秉性刚强、祥和可亲的气质,有许多国家把它作为每年6月19日的“父亲节之花。”在欧美常用石斛花朵制作胸花,配上丝石竹和天冬草,真有"欢迎光临"之意。至今,广泛用于大型宴会,开幕式剪彩典礼,享受贵宾待遇。

石斛兰花语

  石斛兰的花语是:欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福。黄色的石斛兰是在父亲节或父亲的生日时赠送父亲的花,寓意父亲的刚毅。在许多国家,把石斛作为每年6月19日的"父亲节之花"。

  部分资料来自:http://baike.baidu.com/view/58539.htm

  最新丝网花石斛兰的制作方法

一、花心:

  1、 24#丝6#圈留长柄。

  2、 套白色丝网。

  3、 染蓝药水或紫药水,并卷曲。

二、花朵:

  1、 备6#花心一片,5#花瓣5片套双层丝网,捏3窄2宽。

  2、 先加1片窄花瓣。

  3、 把剩下的花瓣加上,具体排列如下图。

  4、 缠浅绿色胶带。

最新丝网花制作图片石斛兰的制作方法三、将花朵插入三叉头,缠浅绿色胶带。

将数支石斛兰插瓶,即成。

感谢市老年大学丝网花班班长江山如画亲手制作的美丽串珠花瓶!

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多