央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

制衣厂生产管理工作流程

发布时间:2012年03月21日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频




首播

重播

可能与本文类似的文章:

  很多人从学校出来后,不了解服装工厂的具体操作流程,在工作中常常遇到不少问题。现在就让我们跟着摄像机来对服装加工厂的全部工作进行熟悉一遍吧。

  首先,制衣工厂的一些作业流程,最开始的原料就是布了,从布厂运回来的布放在仓库,得先经过验布。


这就是“验布机”。


  关于验布,每间厂都会有一个标准,倘若超出这个标准,整批布都是拒收或要布商返工。


  这就是“疵布图”。验完布以后,质量OK的布匹,会送去蒸气机上面过气+松布,保持布区的稳定性,一些特殊的布料,倘若不经过72小时的松布时间,直接裁剪,做出来以后,尺寸偏差会很大,一般的布料,是平放24小时。


松布OK后,就可以裁剪了。首先进行“电脑拉布”。


这就是“电脑裁床”。


  布匹裁完以后,会有一个部门,专门负责,配片跟检查裁好的布是否有问题,倘若有问题,就直接检查出来,方便后面的工序。


  查片部:查片后,有些工厂会有一个中烫部的,中烫部主要是烫一些半成品,跟一些烫朴。


这就是“烫朴机”,进行中烫半成品。

制衣厂工作流程:第二章节


  倘若有车花的,一般都是先送去车花,看工序而定,有些是半成品送出去订珠,绣花,有些是车缝回来后,再拿去订珠,绣花的,给大伙大致看一下。一件衣服配好片,半成品也弄好了,就可以送去车间开始车缝了。


这就是“电脑车花”。


这就是“订珠”,我这里拍的订珠,绣花,都是成品绣的。


这就是“拉捆条”,像现在多数的圆领T恤,都是直接拉捆条上去的。


  这个可考技术了,倘若拉得不匀称,领子部位就会歪歪斜斜,这样子人家一打开衣服,看到这种货,都没有购买的欲望了。


  这就是“平车”,这个好像没什么说的,最普通的车子,大家应该都知道,有些做工比较精细的,就会有要求,距离跟针数。


  这就是“冚车”,学名又叫“绷缝车”,这个在很多地方都有用到,线迹为链式缝纫线迹。


  该线迹多用于针织服装的滚领、滚边、摺边、绷缝、拼接缝和饰边等等,给大家看看做出来的衣服效果图。


  这就是“锁边机”,南方叫及骨车,车布边防止散口用的。

  制衣厂工作流程:第三章节


这就是“开钮门车”。


这是“开钮门车”开好的“纽眼”。


这就是“打钮车”。


  这就是“中查”,每个组都得有一个专门负责查衫的人员,倘若有质量问题,能直接得到改善。


  这就是“吹线机”,查完衣服,没有问题的衫,剪好线头后,送去吹线机,将线头吹掉。


  吹完线后,前面的工作就已经算全部完成了,衣服也已经是成品了,但是这样出货行嘛?当然不行,经过这么多任务序,衣服肯定都已经皱巴巴的了。进入下一个工序,烫衣,将衣服烫平整,并且还得符合客人的尺寸要求,所以一般烫好衫后,得查衫,度尺。


这就是“尾部车间”。


  这就是“包装车间”的一部分,“挂吊牌”和“贴合格证”等,当确保到所有的衣服都没有质量问题,才会进入到包装区域,所有的质量问题都应该从这里得到改善。


这就是“包装好的成衣了”,再进行打包装箱,便可以往外发货了。


  最后,经过众多人的共同努力,成衣来到了销售市场进行销售。

  微服网同仁同时提议广大初涉社会的年轻同行,凡事都有个过程,从生手到熟手肯定要经过一番锤炼,才能成为行业的娇娇者;刚出来工作,最重要的是有一个谦逊好学的心态,加上辛勤工作,你就能够成为行业的资深人士了

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多
责任编辑:焦莹

热词:

  • 工作流程
  • 尺寸偏差
  • 制衣厂
  • 锁边机
  • 验布机