央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

折纸之父日本吉泽章纸鹤的折法

发布时间:2012年03月21日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频




首播

重播

  折纸的起源一般都相信是源自于中国。但真正把折纸艺术发扬光大的,却是日本人。最初, 折纸在日本是用于祭祀方面。及至造纸普及化后才盛行于民间。而大约于 十九世纪初,日本才正式出现了第一本有文字记载及以图示方式教导的折纸书籍。日本人一向把折纸视为他们的国萃之一。而折纸更是全国小学的必修科目。他们认为除了可保存固有的文化外,通过折纸可启发儿童的创造力和逻辑思维,更可促进手脑的协调。在日本,折纸技术的起飞始于十九世纪末。但真正的突破是来自一个名叫吉泽章的日本人。(他亦被公认为现代折纸之父)。他自一九三零年代起便不断创作折纸,并将折纸技术提升至一个新的层面。当他的作品在西方展出后,引起了广泛的热烈回应。因而激发起一批来自西方的热心人士投身于折纸的创作及研究。在过去的几十年,经过新一代折纸家的不懈努力下,现代折纸技术己发展至一个前所未有的境界。甚至可以说是超越一般人所能想像的地步。因为,很难想像那些极其复杂而又栩栩如生的折纸作品是由一张完全未经剪接的正方形纸所折出来。因此,现代折纸已经不再只是儿童的玩意。它可以是一种既富挑战性又能启发思维的有益身心活动。

吉泽章纸鹤的折法图解

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多相关文章:
(你的昵称)
评论内容不能少于5个字.发表评论请遵守相关法律,谢谢!
折纸/纸艺图片推荐手工DIY纸编
手工制作素雅的纸编盒,可摆于餐桌上放置奶破碎的心创意
破碎的纸折爱心效果 肉丁给大家介绍了很多用纸袋DIY情
想起童年时代自己做的一个纸灯笼。 一直珍3D小雪花手工
大家都见过剪纸雪花,东北还有习俗过春节勋章的纸艺折
教你手工折纸勋章,每个人都想得到自己的纸艺DIY-卷纸
近年卷纸工艺在国外非常受欢迎,卷纸也成了
责任编辑:焦莹

热词:

  • 吉泽
  • 折纸艺术
  • DIY
  • 创作
  • 微博
  • 肉丁
  • 科目