央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

首播

重播

  天文学家最近目睹一个很重要的太阳事件,他们看到太阳的南、北磁极竟然发生对调! 先别紧张!这种太阳磁场反转全在预料之中呢。 在为期11年的太阳活动周期中,它一定会发生在太阳活动最剧烈的时期。从上面这张由SOHO卫星在二月12日所拍摄的精彩影像,可以看到太阳表面有数量众多的黑子斑块、闪烁的活跃区与巨大的日珥 (prominences),而这些无法忽视的特征,就是在提醒我们这是太阳活动最频繁的时期。 影像右下方的伸出物是一个巨大的日珥,当一长串温度较低且较致密的电浆 (plasma),沿着环状的磁场线被推送出去,就会形成这种结构。这个日珥的直径大约是地球直径的30倍。 在影像的右上方,可以看见一道已经断裂且很暗淡的日珥弧,它所包住的黝黑空洞内有一团很明亮发光体。 这些都是太阳发生日冕物质抛射事件的特征,所以,活跃期的太阳又发生一次剧烈的爆发事件。这张影像是由SOHO卫星上的远紫外光望远镜所拍摄的,拍摄的波段在氦原子所发出的高能量紫外光区,所以可以看见太阳的表面到处都是巨大、明亮的活跃区。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳的表面到处都是巨大、明亮的活跃区 1