央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  [关键词]:高压变频器矢量控制过流保护浪涌

  我公司在6kV1400kW的一次风机上使用的是变频控制,其中一台运行一年后发生“IOC”信号,高压变频器跳闸。对此我们进行研究解决方法。

  该高压变频器采用的是矢量控制模型,目前高压变频器大多使用矢量控制方式来控制感应电机及同步电机。图1-1给出了一种高压变频器的矢量控制算法简图。它由以下几个基本模块组成:马达模型、电流调节器、磁通与速度调节器及前馈补偿环节。

图1-1感应电机及同步电机矢量控制框图 图1-2更换浪涌吸收器前FluxDS波形

  从图1-2可以看出,FluxDs根本就不是常数,波动非常大。

  用示波器观测电机电压波形发现有些许畸变。如图1-3所示

  图1-3电机相电压波形(Ch1)和相电流取反后的波形(ch2)

  怀疑电压测量板有问题,但更换后现象依旧。怀疑正弦PWM信号有问题,更换PWM信号板,现象依旧。

  唯一没有更换的就是电压测量回路并联的浪涌吸收器。图1-4为更换浪涌吸收器后,FluxDs波形。

图1-4更换浪涌吸收器后FluxDs波形

  从图1-4知道,FluxDs几乎为常数。用示波器观测电机电压波形没有发现畸变。为了进一步验证,我们换上旧的浪涌吸收器,变频器运行一会后又出现过流。目前变频器工作稳定可靠。

  从这次变频器过流保护来看,电流过流不一定是由电流波动引起的。电压些许畸变导致磁通的激烈变化波动,才是电流波动的根本原因。



视频集>>

热词:

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
channelId 1 1 矢量控制高压变频器的过流保护 1