央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

   一、PLC技术要素

  1.电力线网络单元(PNU)
它负责控制电力线网络并从单元配电网集成话务。通过适当的电信干线接口,PNU再将话务传至馈电网络。根据馈电网络中使用的不同介质,PNU也可转换来自低压配电网的数据话务。

  2.电源线网络终端(PNT)
它为最终用户PC或其它用户提供适当的接口,如以太网或是USB。为了降低成本,这一独立设备能够和PC或其它设备相集成。

  3.偶合设备(CouplingUnit)
它是将信号传入线路并过滤噪音的。目前它还是一个插销插入电插座的相对独立的设备,今后它可能会和PLC调制解调器集成于一体。PLC调制解调器和PC内的偶合设备的集合体有一天将使PC可以直接在网上运行。
配电网是一种共享介质,即所有与之相连的用户都共享同一"电缆"。在典型的城市配置中,它则转化为与一个变压器相连的大约100到200个用户。PLC系统能够在1Mbps的最佳传输速率下支持80个用户,这一比例是足够的。由PLC技术支持的客户,需要具备一个技术条件,具有很强的带宽分配能力的介质接入控制(MAC)层。这就使电力线网络不仅仅能够支持80个Internet用户的数据往复交换,而且能够灵活地适应以不同速率传输的上行和下行数据。

  二、数据信号传输技术

  1、数字扩频技术(SST)
在目前的实际应用中,为了实现用于家庭或经济产品上的通信与控制网络,需要更为可靠的多用户环境的PL通信技术,扩频载波通信技术就应运而生了。

  扩频通信相对于窄带通信而言具有一定技术上的优势,主要表现在抗干扰方面。因为扩频载波信号的带宽通常较大(几十至几百KHz),所以其受干扰的频率范围所占比例相对减小,换句话讲,就是各种噪声仅能影响到一小部分所要传输的信号,而大多数的信号都能够完整、正确的到达目的地,所以对于各种类型的干扰都具有较强的抵抗性。对于最常见的脉冲噪声而言,尽管窄带通信中的接收器具有较窄的通带,使得仅有一小部分噪声能进入接收器,但由于此类接收装置中的滤波器具有高品质因素,瞬间的脉冲噪声会使其发生自干扰,而引起它对传输来的信号产生误操作;而使用低品质因素的滤波器又会使通带带宽加大,令更多的噪声进入接收器,所以窄带通信对脉冲噪声的抵抗性较差。

  然而利用扩频技术,当接收到具有较大能量的噪声信号时,接收器会在噪声的高能部分到达时自动停止工作,所以接收方仅对一小部分受影响的信号进行纠错解码即可;另外,扩频接收设备使用的滤波器具有较低的品质因素,因而不会造成系统自干扰,所以扩频技术具有较强的抗噪能力。

  一般来讲,目前实现扩频有三种途径:即直接序列调制、跳频载波和利用Chirps扫
描频率进行载波。
1)直接序列调制(Direct-SequenceModulation)
此技术是将信号的能量平均分布于整个频带内,并通过伪随机序列将数据流倍加来使信号得以扩频,此序列具有数倍于所传信号二进制数据位率的符号速率。
2)跳频载波(Frequency-Hopping)
即扩频信号在某一频率通过延续一段时间,来代表数据的一位、几位或是一位的一部分。当信号在某一频率上受到干扰时,信号就可切换到扩频带宽内的其他频率上去,因而大大降低了其受干扰的程度,这种方法对于CW干扰有较强的抵抗性。
3)利用扫描频率的Chirps进行载波
此方法多用于类似于以太网的CSMA网络,它利用一系列短促的、可自同步的扫描频率chirps作为载体,每个chirps一般持续100us,它代表了最基本的通信符号时间(UST)。这些chirps覆盖了100-400KHz的频带,并总是以200-400Khz的频率开始,继而以100-200KHz的频率结束。由于chirps信号的线性扫描带宽比信号带宽要大得多,其线性加速度是较高的,而CW干扰的频率加速度一般是稳定的,所以只要将滤波器设计成只能通过具有特定角加速度的信号,就可以将CW干扰排除在外。另外,此种chirps波形还具有很强的自相关特性,这种模糊逻辑的相



视频集>>

热词:

channelId 1 1 可编程控制器技术纵深解析 1