央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  一、 创意说明

实验是科学之母,才智是实验之子。一切推理都必须从观察与实验得来,学会积极地动手动脑,在实验中学习、体会科学与真理,必定会为孩子的成长之路洒下一片更灿烂的阳光。我们大家都知道人、动物、鸟类都是用腿走路的,但是我们日常生活中见到的玻璃杯虽然没有腿也可以走路,你相信吗?
二、 实验材料

玻璃杯1个、蜡烛1支、火柴1盒、玻璃板1块、厚书2本、自来水少许

三、 实验步骤;

1、 首先把玻璃板放在自来水中浸泡一下。
2、 接着把玻璃板的一头放在桌子上,另一头用两本书垫起。
3、 再次将玻璃杯的杯口沾一些水,然后倒扣在玻璃板的上端。
4、 最后将蜡烛点燃后去烤杯子的底部和四周。

四、 实验结果

我神奇地发现倒立在玻璃板上的玻璃杯居然自己慢慢地从上面“走”了下来。

五、 注意事项

经过自己多次反复的实验,我发现两本书加起来的高度大约只要在5厘米左右,如果太高或太低的话,玻璃杯在“向下走”的过程中不会很自由顺利、很自然。

六:研究结果

用蜡烛去烤玻璃杯底部和四周的时候,杯子中的空气受热膨胀,体积变大,装不下的空气就会往外挤,但是由于杯口是倒立着的,并且又被一层水封闭着,热空气出不去,就只能把杯子向上顶起一点,在自身重量的作用下,杯子就自己慢慢地向下“走”了。

七、 实验心得

通过这个实验我认为创新是一个民族的灵魂,是国家强盛和社会发展的动力,是人才成长的基因,小学生科技创新能力的培养要从小做起、从现在做起、从小事做起。

视频集>>

热词:

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
channelId 1 1 “会走路”的玻璃杯 1