央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

   可能与本文类似的文章:

丝网花插花技术萱草花DIY 叶迎春 制作

  菊花资料

  菊花是我国传统名花,有悠久的栽培历史。我国古代文人对菊花倍加称誉,菊花被称为花卉“四君子”(梅、兰、竹、菊)之一,就是明证。菊花不仅供观赏,布置园林,美化环境,而且用途广泛,可食、可酿、可饮、可药,与人民群众的生活密切相联系。

  菊花有其独特的观赏价值,人们欣赏它那千姿百态的花朵,姹紫嫣红的色彩和清隽高雅的香气,尤其在百花纷纷枯萎的秋冬季节,菊花傲霜怒放,它不畏寒霜欺凌的气节,也正是中华民族不屈不挠精神的体现。

  今日菊花仍然为我国十大名花之一,受到广大人民群众的喜爱。我国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给我们留下了许多名谱佳作,并将流传久远。

  问 菊

  欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱:

  孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?

  圃露庭霜何寂寞?鸿归蛩病可相思?

  休言举世无谈者,解语何妨话片时。

  ----潇湘妃子

  曹公笔下的红楼女子,或访菊,或忆菊,或问菊,寄托着各自不同的思绪和情怀。一句“孤标傲世偕谁隐?一样花开为底迟?”更是菊花诗的绝唱。问菊等于问自己,既歌咏了菊花的亮节高风,也道出了自己不为世俗理解的孤独苦闷。

  《红楼梦》第三十八回堪称全书中最为脍炙人口的一个篇章。曹公将红楼群芳的婉约与金秋菊花的孤傲结合在一起,以女性诗章的流光溢彩,给菊花诗史平添了一抹不可多得的清新雅致。这些诗不仅本身对情对景,而且诗中有诗,以谶语性的弦外之音、言外之意,在抒发个人情怀的同时,预示了各自的人生命运。

  菊花花语

菊花:清净、高洁、长寿 、

  吉祥 、我爱你、真情

  菊花(红):喜恋

  菊花(白):诚实君子

  菊花(黄):失恋

  翠菊:理想、可靠的爱情

  春菊:为爱情占卜

  六月菊:别离

  瓜叶菊:快乐

  波斯菊:野性美

  大波斯菊:少女纯情 坚强

  部分资料来自:http://baike.baidu.com/view/4206.htm

  丝网花插花技术萱草花DIY制作

  一、花瓣:3#、4#、5#、6#、7#圈各若干,捏上图形状。(为使丝网不易破,可在花瓣尖部涂抹少许指甲油。)

二、组装:

  1、 取2#花杆,正装约30片3#花瓣。

  2、 在3#花瓣外层添加约25片4#花瓣。

  3、 相反方向倒装6片7#花瓣。

  4、 在7#花瓣外层倒装约15片6#花瓣。

  5、 在6#花瓣根部上方正装约20片5#花瓣。

6、 将所有花瓣上翻、整理后,正装6片7#花瓣。

  7、 缠绿色胶带,完成。如上图。

  三、叶子做法:将一根20#铁丝弯成上图形状,用半根24#铁丝加筋,套绿色丝网,缠绿色胶带即成。

将数支菊花插瓶,即成。

  【忌讳】

  欧美西方大部分国家(德国国花矢车菊除外)都忌讳菊花,由其以黄色白色的菊花为甚。因其为丧葬用花,所以菊花形象饰品图形礼物都是忌讳出现的。以前就出现过赠送欧洲旅游团精美菊花刺绣丝绸手帕的笑谈。因此,请学员赠送菊花礼品时加以注意。

拍菊花照片的时候,发现院子里的白玉兰竟然盛开了一朵,欣喜

QQ空间     新浪微博     腾讯微博    人人    豆瓣     朋友    开心网    百度搜藏    更多

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丝网花插花技术DIY菊花的制作方法 1