央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

 

 资料图:南方科大校长朱清时 中新社记者 孙宇挺 摄 2011年4月14日

 

          9月2日上午,南方科技大学(以下简称南科大)成立大会暨2012年开学典礼隆重举行,这意味着一所承载中国高教改革使命、立志跻身世界一流的创新型大学正式在深圳诞生。

  2007年5月启动筹建,2012年4月16日获批建立,9月2日,南科大正式揭牌。历时五年,南科大筹建之路可谓风雨兼程。

  成立大会上,南科大校长朱清时难掩喜悦和激动之情:“我们要用实际行动来回报社会对南科大的关心。”他说,新中国成立60多年来,我国教育的规模越来越大,经费投入越来越多,可是大批创新人才仍不见涌现。一个原因在于我国的教育只重视传授知识,只重视学生掌握知识的情况,不仅忽视,甚至伤害了学生的创新素质,“因此,南科大改革的核心内容,就是探索如何培养大批创新人才。”

  朱清时表示,改革创新是南科大的立校之本。在未来的发展道路上,南科大必将以更大的气魄、胆识和力度推进各项创新,完成南科大作为国家高教综合改革试验校的重大使命。

  针对今年选拔的188名学生,朱清时表示,今后学校将注重培养他们的创新能力、想象力、洞察力、记忆力和注意力,培养对既定模式的批判精神。在这个基础之上,再教给学生一流的科学技术知识,让他们既具有一流的科学知识,又具有批判精神。

  “课堂上,老师讲课必须以学生为中心,让学生燃起想象力的火花,不能照本宣科;课堂外,南科大采取的是书院式管理,老师和学生们住在一起,学生有问题随时都可以请教,这样长期下来,学生就可以从一流教授那里学到优秀品质和真本事。”朱清时说。

  记者了解到,为了避免选修过多课程导致负担太重,今年南科大将新生的课程缩减至8门,且只有必修课。对此,朱清时解释,“等到二年级学生清楚自己的兴趣爱好后,再逐步增加选修课的分量,让每个学生都能有一个个性化的发展。”

  目前,南科大已经签约了70多名来自世界著名大学的老师,九月份还将到位十几名。“对这一期学生来说,老师已经够用了,人才招聘形式大好。”朱清时说。

  谈及完全自主招生的前景,朱清时坦言,这个得随着中国教育体制的改变和整个社会的进步才能实现。“目前,整个中小学教育大环境并不重视学生的平时成绩,没有一个衡量平时成绩的客观标准,要实现完全自主招生的话,中小学教育也得改变,给我们高等教育完全自主招生创造条件才行。”(记者易运文)
 
 

 

责任编辑:尧丹

热词:

  • 80位
  • 世界级
  • 名师
  • 南科大