央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

一次性杯子变花瓶

发布时间:2012年03月23日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频




首播

重播

可能与本文类似的文章:

  用过的泡沫塑料杯子怎么处理最好?仅是减小环境危害明显不够。我们希望它更有价值。泡沫塑料咖啡杯轻便、价廉、绝缘,但轻薄易损、很难回收。不过有了这个教程后,我们就可以自己设计外观,把咖啡杯变成尺寸相近的美丽花瓶了。这个DIY只消耗你几十分钟时间,花费基本为零,步骤也简单得一塌糊涂,做出来的花瓶还独一无二。如果你有添置一些花朵或小型植物的意愿,那么这将是一件不错的礼物。 

  材料和工具:本次DIY设备简单易得,几乎能在任何一间厨房里搜罗齐备。

  我们需要:

  ● 1只煲锅(可用一般有盖的蒸锅代替)
● 1只小碗
● 1根橡皮筋

  ● 1把镊子
  ● 1只使用过的泡沫塑料咖啡杯(新的当然也行,不过回收废品会更好)


  

  泡沫塑料是泡沫聚苯乙烯(一种吹气膨胀碳氢聚合物)的俗名。如果把一只泡沫塑料杯子置于高压环境下或加热,它就会戏剧般地发生收缩,好像放了气一样。把塑料杯放入潜水机器人体内,让它潜入水下1400米,或是直接在高压锅里加热半小时,它就会变成一只迷你咖啡杯——虽然可爱,却不太适合装东西(也许能装特浓咖啡?)。上面的图片展示了咖啡杯被加热的变化过程。它首先会膨胀,然后急剧缩小,时间过得越久就缩得越小。此外,由于塑料软化,杯子还会略微扭曲变形。我用了一只煲锅,你也可以用高压锅做只更美型的杯子(就像第二张图里那样)。无论想做个迷你小杯子,还是做个自己设计的时髦花瓶,我们都需要先打开煲锅进行预热。同样,另一个关键之处是,要用双层蒸锅加热杯子,比方说一只浸在水中的小碗。否则杯子一定会被融化,然后在炊具里留下臭烘烘的一团垃圾。


一次性杯子摇身变唯美花瓶

一次性杯子摇身变唯美花瓶

一次性杯子摇身变唯美花瓶

塑料泡沫杯改造

塑料泡沫杯改造

  在煲锅加热的最初几分钟里,杯子会变得又软又膨,我们必须好好利用这段时间,通过熟练的操作在杯子某些部位施加压力,使它向内塌陷。取出一只咖啡杯,在靠近开口的位置绕上一圈橡皮筋,再将它放入碗中,盖好锅盖,蒸上若干分钟(要时刻盯梢,不要光顾着用定时喔)。一旦你对杯子的形状感到满意了,就立刻把它拿出来,取下橡皮筋。搞定!你同样可以尝试绑上两根橡皮筋,或者在杯子里放入一种奇形怪状的东西作为模具(因为我的咖啡杯不巧用完了,所以没去尝试)。Tips:选择尽量紧的橡皮筋。强劲、紧致的皮筋会做出最有趣的效果。

  插上花束、摆上小植物,一件漂亮、便宜的小礼物就诞生了,上面还有你亲手制作的独一无二的旋纹。我想,纯白色的花瓶已经十分雅致美观,但它也可以成为一块空白的画布,承载你满满的创意。看!


搜索更多泡沫杯 花瓶 的新闻