央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


首播

重播

  现在高科技制表风气横行,人的作用几乎减到史上最低位,只有石英时代可堪比拟。多数表是冷冰冰的,没有了人气带出的艺术氛围。全人手绘画的珐琅表,给人温暖的感觉,值得欣赏把玩。当今腕表圈最顶级的珐琅大师告诉你如何欣赏和收藏珐琅表,探究珐琅腕表的真谛。

     Anita在爱马仕“印度之花”系列珐琅腕表中,将珐琅色彩发挥到了极致。不同色度的蓝,包含高队的青花瓷,飘逸的天青色、深邃的夜空、艳丽的天蓝色;而红色,有的怒放似火,有的炙热如骄阳,有的温暖如旭日......颜色丰富且立体感强,令人爱不释手。Porchet给宝盘上每种生物都注入灵魂,使之可以与观者交流,传递她对珐琅的挚爱。


  2000年, Baron在日内瓦的Roger Dubuis创办了一家珐琅工艺作坊,将事业带往新境界。当时并未有艺术课程专门教授表盘上的珐琅绘艺。在一个神秘魔幻的世界里,她分享着只有一小撮人才有幸获得的工艺技术和知识,因此决意栽培新一代珐琅绘艺师,传承这一门手工艺。

  2005年, Baron为梵克雅宝(Van Cleef &Arpels)创作第一枚表盘。3年后,工作坊l’Atelier (历峰集团旗下部门) 诞生。她的经典作品?必然是为梵克雅宝百年盛典设计的纪念腕表了。那是一次无比信任的体现!那首枚制作的腕表是一个大挑战:那可是一张制作百枚腕表的订单。

  2008年百达翡丽(Patek Philippe)推出老虎、天堂鸟和威尼斯面具主题的珐琅表。除了精湛入微的工艺,图案和色彩展现出的雅致和灵性充分显示出这些表的艺术价值。用精美金丝勾勒出的天堂鸟栩栩如生,天空般的蓝色凸显了天堂鸟明艳的羽毛,丰富细腻的色彩变化再现了天堂鸟羽毛的绚丽色彩;威尼斯面具系列选择的底色依然是高贵的蓝,这蓝是威尼斯的流水,金丝勾勒出的嘉年华面具华丽生动。

  钟表已成为Miklos生命的一部分。他将自己的才华奉献给了复杂精密的积家Reverso腕表,并成功地使装饰艺术(Art Deco)的最典型代表珐琅漆微型画再次大放光芒。对于收藏家而言,Miklos手下所诞生的限量珐琅漆微型画腕表以及它们非凡细腻的绘画细节更是价值连城。

  是的,正因为珐琅绘艺创作非常耗时。涂装表盘约需四十至五十小时,这并不包括事前准备工序所需的时间。虽然予人地老天荒的感觉,但唯有耐心投入才能与作品融为一体,领略它的历史和诗意。每一枚表盘也可说是一帧画作。事实上,每枚表盘均需独立涂装。你必须对这门艺术怀抱热情──将一部分的自己融入每件作品中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 腕表艺术的真谛 1 当今腕表圈最顶级的珐琅大师告诉你如何欣赏和收藏珐琅表,探究珐琅腕表的真谛。