502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx


首播

重播

 

    10月18日晚,本届国际大学群英辩论会最后一场比赛在正方墨尔本大学和反方莫斯科国立大学之间打响,对阵双方就“人类发展核电是利大于弊还是弊大于利”展开了严肃而冷静的辩论。

    此次的辩题与之前相比,性质上有很大不同。对此首席评委余秋雨教授这样说到:“有的辩题,我们可以平视;有的辩题,我们可以俯视;但是今天这个问题我们必须仰视,因为全人类现在还无法找到答案,不仅是我们,我们的后代还会就这个问题继续讨论下去。这次辩论赛以这样的题目来结束,很有价值,提高了我们对于人类命运的参与程度,提高了辩论赛本身的社会责任。”

    由于辩题本身体现出的两难性,整场辩论赛的氛围也很少呈现出前几场非母语组比赛那般的轻松愉快。这是一个事关人类生命、社会发展和环境污染的沉重话题,反方一辩马蒂娜在“角色争锋”时甚至用了自己的亲身经历,讲述核电发展造成的危害。虽然六位辩手在中文表达上不够流利,但还是大致清晰地表明了自己的观点。

    与上一场正方的理性思辨对抗反方的感性真挚相反,本场比赛可以说是动与静的碰撞,浪漫与理智的交锋,具体体现在正方三辩小麦和反方三辩葛觉智身上。

    正方三辩小麦是六位辩手中的气氛调节者,他将孙悟空和难以控制的核电类比,借此说明没有十全十美的能源,但只要处理得当,就能像孙悟空一样成为唐僧最得力的助手,比喻新颖而恰当。“角色争锋”中对《上学歌》的幽默改编,灵活运用主持人黄炜的调侃建议,在自由辩论时间快结束前,直接用“不对”来反驳对方的观点,赢得全场的笑声和掌声,他就像是孙悟空,是本场比赛中动的那一方。

    反方三辩葛觉智恰恰是静的一方,他先是在“角色争锋”中以一名乌克兰书记的身份,道出切尔诺贝利事故所反映出的核电的危害,并且在辩论中提出了根本性的原则:“发展不能导致人类的灭亡”,“我们不能等待事故的发生”,这些辩词都夯实了己方观点。他不断为对手设置更深层的问题,这些都透露出他的沉稳机智。不少辩手都是在前几轮表现优秀,却在“终极对决”环节差强人意,败下阵来。难能可贵的是,葛觉智将这种冷静保持到了比赛最后,同样是穿越时空,与不同时代的人对话,正方三辩小麦的表现却不如之前活泼风趣,阐述沉闷,且与问题实质保有一定距离;而葛觉智的情境对话却透露出穿越时空的沧桑感,对此评委王涌教授给出了很高的评价:“作为即兴演讲,而且是用非母语说出如此富有诗意的语言,我崇拜你!”

    最终葛觉智以静制动,获得了本场“优胜辩手”。至此本届辩论会的比赛全部结束,选手们在四天八场的比赛中为我们展现了精彩的表演,呈现出时代的新风貌。本届辩论会不仅彰显了华语的魅力,更促进了文化交流。(2011国际大学群英辩论会节目组 陈鑫 叶雅妮 供稿)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葛觉智获最后一位优胜辩手 本届辩论会赛事圆满告终 1