央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 成长课堂

高考如何踢好临门一脚

发布时间: 2013年06月07日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

青少栏目 >> 点击看直播
壁纸推荐
游戏推荐

 

减压篇


1运动减压是体力保证:
  科学地安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合、劳逸结合,有助于减轻压力。及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时间高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度,比如每天抽出30分钟时间进行体育活动,借以放松大脑,增加活力。针对考前时间紧的情况,考生还应学会抓住间隙时间进行体育锻炼,如在学习中的间隙时间伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等。

  
2 睡眠减压是精力保证:
  充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提。但遗憾的是,大多数考生在考前遇到的问题是既没有充足的睡眠时间,也没有很好的睡眠质量,许多考生因考前过度紧张还常常失眠,所以保证考生有足够的质量较好的睡眠,是减轻其心理压力、提高学习效率的必要条件。考生要明白,牺牲睡眠来加大学习力度是得不偿失的。如何改善考生的睡眠呢?首先,家长应为孩子营造一个安静的休息环境;其次,针对考前睡眠时间少、身心过度疲劳的状况,考生可根据自身情况进行多时段的睡眠。
 
3饮食减压是生理保证:

      饮食疗法包括两个方面。一方面是指科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。这是考生减轻心理压力的生理保证。另一方面,研究表明,有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高接受能力和工作效率,使思维更加敏捷,精力更加集中。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生应大量摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。另外,有些食物可以集中人的精力,提高复习效率,这可间接地减轻考生的心理压力。如胡萝卜能提高记忆力,柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。
 

责任编辑:尧丹

热词:

  • 高考
  • 临门一脚
  • 准备
  • 心理
  • 饮食
  • channelId 1 1 1
    860010-1122060100
    1 1 1