央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 成长课堂

台湾国学教材首次进入大陆课堂

发布时间: 2013年09月13日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

    新华网北京9月12日电(璩静、王帅)新学期,包括北京四中在内的大陆近30所中学的高中生用上了来自台湾的国学和传统文化教材——由中华书局引进的台湾高中必选课教材《中华文化基本教材》,这是台湾国学教材首次进入大陆课堂。

  《中华文化基本教材》在台湾可谓家喻户晓。从1954年开始,台湾地区高中课程中一直安排有“中国文化基本教材”科目,属于必修科目。

  此次中华书局引进版教材与原教材内容、体例基本一致,分上下册、22个单元,上册为“论语选读”,下册为“孟子选读”与“学庸选读”,共计选入《论语》168章、《孟子》50章、《大学》4章、《中庸》4章。

  中国人民大学国学院教授梁涛认为,这套教材最大特点在于课程化做得更好。书中内容并非照搬经典,而是进行了特色编排。比如,每个单元附有“引言”“问题与讨论”,各章之下都列有“章旨”“解读”等。

  在台湾,孩子从3岁起开始诵读《三字经》。初中阶段,文言文占到国文课文近60%。高中阶段,“中国文化基本教材”与“高中国文”则是同时教学。台湾知名学者傅佩荣曾说,台湾没有“国学热”,因为国学从来就没有“冷”过。

  北京大学中文系教授孙玉文说,相比之下,大陆国学教育显得薄弱,不仅没有统一教材、教纲,师资也严重匮乏。

  据介绍,中华书局于2009年成立了“经典教育推广中心”并展开调研。调研发现,大陆国学教育需求非常旺盛,不少学校开课、编教材,但大多未形成体系,只停留在经典诵读层面。

  目前,北京第四中学、河北衡水中学、复旦大学附属中学、安徽合肥市第一中学、湖北武汉市第四中学等在全国率先使用引进版教材。在台湾地区,包括桃园高中、北松高中、新竹女中在内的近一半高中也在进行同步教学。这是两岸首次开展同步国学教学。

  专家认为,大陆引进台湾国学教材是一次“探索性典范”,这是对大陆国学教育的弥补,也是两岸文化交流的新组成部分。

相关链接:

当代名师解读国学经典  (点击了解)《百家讲坛》众位主讲人,以自己的亲身体验,为我们讲述朴素温暖的――我读经典。

104集动画片《孔子》  (点击了解)用动画的方式展现孔子的伟大的一生!

点击了解更多

channelId 1 1 1
860010-1122060100
1 1 1