央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 成长课堂

加强少儿出版管理和市场整治 莫让少儿读物变“毒物”

发布时间: 2013年09月13日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

 

     央视网消息(新闻联播):本台消息:今天,中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室联合发出通知,要求加强少儿出版管理和市场整治。

  通知指出,近年来,少儿出版市场繁荣发展,精品力作不断涌现,为丰富少年儿童精神文化生活、促进少年儿童健康成长,发挥了积极作用。同时,当前一些出版物存在内容低俗、质量低劣、价格虚高等问题,有的甚至含有凶杀暴力、淫秽色情等内容,严重危害少年儿童身心健康,社会各界特别是广大家长教师对此反映强烈。

  通知指出,少年儿童是祖国的未来、民族的希望,是实现中国梦的后备力量。各地各有关部门要把加强少儿出版管理和市场整治,作为开展党的群众路线教育实践、贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的具体措施和抓手,精心组织,抓好落实,抓出成效,对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的出版物,坚决禁止并依法打击,给全国少年儿童一个承诺,向天下父母有个交代。

  通知要求,严禁出版传播损害少年儿童身心健康的出版物。不得出版含有凶杀暴力、淫秽色情等内容的出版物,不得出版内容低俗、质量低劣的出版物。不得印刷、复制、发行含有违法违规内容和非法出版的少儿出版物。对存在问题的出版物、相关单位和责任人依法给予严肃处理,坚决收缴含有违法违规内容和非法出版的少儿出版物,取缔其销售行为。加强对网上传播有害出版信息的管理,对含有违法违规内容和非法出版的少儿网络出版物,及时删除封堵并坚决查处,对存在严重问题的有关网站及栏目、频道要责令改正或依法关闭。

  通知强调,要规范少儿图书价格,反对铺张浪费。当前,有的少儿出版物过度豪华包装、价格虚高,有的采取高定价、低折扣等不正当手段进行恶性竞争,损害少年儿童阅读权益,造成极大浪费。有关部门要督促出版单位严格遵守相关法律法规,提倡节俭,反对浪费。

相关链接:

2013年我的一本课外书专题 (点击了解)帮助孩子选择正确的少儿出版物

2013中国汉字听写大会  (点击了解)帮助孩子体验中国汉字之美

channelId 1 1 1
860010-1122060100
1 1 1