央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 2013暑期安全教育专题

夏季中暑的救治

发布时间: 2013年08月08日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

 

 

(一)中暑的症状


      中暑的原因有很多,在高温作业的车间工作,如果再加上通风差,则极易发生中暑;农业及露天作业时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑;在公共场所、家族中,人群拥挤集中,产热集中,散热困难。

  中暑有以下症状:

  1、发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷。

  2、烦躁不安、脉搏细速、血压下降。

  3、重症病例可有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛。中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。

 

(二)发现有人中暑怎么救治

     在夏季,由于环境温度过高,空气湿度大,体内余热难以散发,热量越积越多,导致体温调节中枢失控而发生中暑。

  牢记以下三字诀,发现中暑者时,可及时救治:

  一、移。迅速将病人移至阴凉、通风的地方,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

  二、敷。可用冷水毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

  三、促。将病人置于4℃水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。

channelId 1 1 1
860010-1122060100
1 1 1