央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 2013暑期安全教育专题

急救基本方法之人工呼吸

发布时间: 2013年08月08日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3612ae2a-901e-004c-41db-9bff76000000 Time:2019-11-15T17:38:36.3448940Z
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

  呼吸是人生命存在的征象。当发生意外伤害,呼吸困难甚至停止时,如不及时进行急救,很快造成死亡。人工呼吸就是用人为的力量来帮助伤员进行呼吸,最后使其恢复自主呼吸的一种急救方法。

  口对口呼吸:病人仰卧,松解衣领衣服,清除病人口鼻中泌物和污泥、假牙等,必要时将舌拉出来以免舌根后坠阻塞呼吸道。将病人头部后仰,使呼吸道伸展,救护人员将口紧贴病人的口(最好隔一纱布),另一手捏紧病人鼻孔以免漏气,术者深吸一口气,向病人口内均匀吹气,使病人胸部能随吹气16-18次、如果病人牙关紧闭,无法进行口对口呼吸,可以用口对鼻呼吸法(将病人口唇紧闭)。直到病人自动呼吸恢复为止。

  此外,还有仰卧压胸式人工呼吸、俯卧压背式人工呼吸、仰卧牵臂式人工呼吸等方法。

  仰卧压胸式人工呼吸:病人仰卧,上肢放在身体两侧,背部垫柔软衣物使之凸起,施术者面向病人头部,两腿分跨于病人臀部两侧,两手掌紧贴胸臂,拇指按病人胸骨剑突,其他四指沿肋骨下缘散开,向前、下、内方压迫病人胸廓,使之被动呼吸,然后双手松开,身体复原位,节律同上。

  俯卧压背式人工呼吸:使病人俯卧,头偏向一侧,一侧上臂弯曲垫于头下,一侧上肢伸直,置于头侧,推压病人背部使之被动呼吸,然后双手松开,病人四胸廓自动扩张而吸气。

  仰卧牵臂式人工呼吸:体位与仰卧压胸式相同,救护人跪在病人头部,握住其手腕,先将病人双臂向上举并向外伸展,使胸廓变大造成吸气,将双臂回拢用其手腕挤压乳房下部,造成呼气。这种人工呼吸方式对于儿童效果较好。

  人工呼吸注意要点:保持病人呼吸道通畅,松解衣服,防止用力过猛。如有胸肋骨骨折或其他情况不宜做人工呼吸时,应立即采取其他急救措施。如果呼吸心跳均停止时,应同时进行心脏按摩术。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a07744de-301e-0068-35db-9b6638000000 Time:2019-11-15T17:38:36.4983528Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea568ba2-601e-0034-24db-9b97c1000000 Time:2019-11-15T17:38:36.5033709Z
860010-1122060100
1 1 1