央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 2013暑期安全教育专题

车辆溺水逃生自救常识

发布时间: 2013年08月08日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

  逃生过程环环相扣,容不得一丝慌张,越是危急时刻,越要告诉自己:冷静冷静再冷静!
  
  1、提前把车窗摇下逃生成功率最大
  
  驾车发现前方有湖泊河流水库,最好先把四个车窗放下来,很多车子没有“发动机进水车窗自动下降”的功能,因此司机可以自己先把车窗摇下来,万一车子冲进水里,摇下的车窗就是逃生通道。如果每个司机都有这样的安全预防观念,遇到类似情况,成功逃生的可能性非常大。
  
  2、落水后没有安全锤,第一动作是开车门
  
  绝对不建议待在车里等救援,绝大部分车辆落水,肯定会在水面上漂浮几分钟,极少有车子一下子就没顶的。车子漂浮的几分钟甚至几十秒钟,就是自救的黄金时间。在没有安全锤的情况下,第一个反应动作,开车门。

  这时候车门外的水压还比较小,打开车门的几率比较高,不推荐用脚踹门,因为踹会有反作用力,把人后推,门又会被水关上,推荐用膝盖顶住车门,用力往外顶,只要能顶出一条小缝,就有救了。

  3、车中常备安全锤

  安全锤不能放在后备厢,要放在车内随手可触及的地方,这样在遇到溺水情况下,可以用锤砸破车窗玻璃四角逃生。最好是有一把手柄比较长的逃生锤,锤子顶部尖尖的容易形成高压强,长力臂会使使用者事半功倍。

  砸车窗也有位置的选择,一般应该砸向车窗的四个角,如果砸在车窗中心,按照力学原理,冲击力是被整个车窗分担的,作用力会降低。

channelId 1 1 1

搜索更多 车辆 溺水 的新闻

860010-1122060100
1 1 1