央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 2013暑期安全教育专题

客厅卧室隐藏的安全隐患

发布时间: 2013年08月06日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

      1、客厅

  沙发四周、茶几、电视前最容易发生滑倒地地方,因此,应尽量选择柔软、无尖角的家具。如果可能,请为宝宝留一个他专用的游戏区,让他有个安全的活动范围。

  安全措施:

  (1)保持客厅整洁,不要让玩具、书籍、杂物散置一地,以防孩子被绊倒。

  (2)地板不要打蜡,以免宝宝滑倒,最好铺设安全地垫(PVC材质),这样即使宝宝不小心跌倒,也不会受伤。

  (3)铺设地板的材质要避免使用石材,可以选择弹性塑胶地砖。

  (4)铺设地毯时,下面最好加装止滑垫,以免地毯滑动,造成幼儿跌倒。

  (5)尽量将高桌子、高椅子收到宝宝他不会去的地方,无法避免时,也不要让他单独爬到高桌子、高椅子上。

  (6)家具的边缘、尖角加装防护设施(圆弧角防护棉垫),以免宝宝跌倒时受伤。

     2: 卧室:

      床边与床尾容易造成老人与幼儿滑倒、碰撞,家长应多陪伴孩子,协助他熟悉房间的使用,如果宝宝有自己的房间,爸爸、妈妈不妨鼓励孩子自己管理戽间,引导他为自己设计安全空间。让潜在的危险消失于无形中。
床边与床尾容易造成老人与幼儿滑倒、碰撞,家长应多陪伴孩子,协助他熟悉房间的使用,如果宝宝有自己的房间,爸爸、妈妈不妨鼓励孩子自己管理戽间,引导他为自己设计安全空间。让潜在的危险消失于无形中。

       床上用品

  危险:毛绒绒的靠枕、蓬松柔软的被褥,弹簧床垫可以使婴儿床看上去很温暖、舒适。但是这些舒适柔软的床上用品,很可能在宝宝,尤其是新生儿,睡觉时堵住他的脸部,使他无法呼吸甚至出现窒息。尽管1991年美国倡议的“安全睡眠”运动,使得婴儿猝死综合征(SIDS)有明显的下降趋势。但是,美国消费品安全委员会调查发现,在美国每年仍有900名左右的新生儿因使用过大过软的床上用品而出现窒息。

  安全策略:给宝宝使用较硬的床垫,床罩和床单要紧紧裹在床垫上。最好不要给1岁以内的小宝宝使用枕头、靠垫、弹簧床垫,或在他的婴儿床上摆放毛绒玩具。宝宝睡觉时,不要给他使用过大、过软的被子。可以让他使用大小合适的睡袋,或者使用婴儿专用的小毯子,并把毯子的三边紧紧压在床垫下面,形成一个小睡被。

  安全区:

  (1)不要让宝宝单独留在床上睡觉,以免他醒来时因慌张而跌落床下。

  (2)经常将房间的家具指给孩子看,让他熟悉环境。

  (3)床边、床尾放置附有止滑垫的踏脚垫,或是整个房间都铺设布质、塑胶拼装地毯、止滑拼装地毯,可以有效防止滑倒。

  (4)被单裙摆不要过长,以免孩子绊倒。

  (5)玩具、衣物要收拾整齐,以免宝宝绊倒。

  (6)床缘、家具尖角加装防护设施(圆弧角型防护棉垫),以免宝宝跌倒时受伤。

 

channelId 1 1 1
860010-1122060100
1 1 1