央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 青少台 > 2013暑期安全教育专题

烫伤:父母如何照顾烫伤的小孩?

发布时间: 2013年08月06日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

青少栏目 >> 点击看直播
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a24f7861-301e-00af-5c49-9b1af9000000 Time:2019-11-15T00:12:43.7411595Z
壁纸推荐
游戏推荐

原标题:

        孩子的自我保护能力很差,特别是刚学会走路的孩子,烧烫伤容易高发,对此,专家表示,发生烧烫伤后,千万不要给创面涂酱油、醋、碱、牙膏、油性药膏、紫药水、红药水等。

       由于小儿身体各类系统发育未成熟,动作不协调,好奇心强,回避反应迟缓,且皮肤嫩薄,所以极易发生烧、烫伤,特别是1至5岁的小儿最易受伤,此年龄组占整个小儿烧伤的三分之二左右。在各类烧伤中,又以热液烫伤最多。

        热液烫伤包括沸水、稀饭及热油等各种热液烫伤,绝大多数发生在家中,最常见的是小儿跌入放置不妥的热液中,较大儿童(3到5岁)拉倒热水瓶致伤的也不少,还有不少是洗澡时先倒热水,在大人取冷水时,小儿自己进入盆中而烫伤。热液烫伤者大多数面积不大,创面较浅,但因小儿皮肤嫩薄,所以相同温度的烫伤要比成人深得多。

        对家庭中易于引起烫伤的物品,如热水瓶、开水壶、汤盆等应放置于小儿够不着的地方,特别注意别顺手放于地上,防止小儿拉翻或撞翻烫伤。给小儿洗澡时,先将冷水倒入盆中,然后再加入热水混合,不要在中途由于取冷水等将小儿单独留在房中,尤其是不要把小孩单独放在热水盆、热水瓶或热水壶边,以防打翻而烫伤。

        紧急处理方法

        在宝宝被热液烫伤后,家长要立即轻轻地脱去被热液浸透的衣服,或是用剪刀剪开覆盖在烫伤处的衣服、鞋袜等。如果衣服和皮肤粘在一起时,先将未粘着的衣裤剪去,粘着的部位不可用力拉脱,以免加重局部的创伤面积,待去医院处理。

        如果手足部位烫伤,应立即用流动的清水冲洗,并浸泡在冷开水或干净凉水中30分钟,可减轻水肿和疼痛。水温越低越好,但不能低于-6℃。如果是脸或额部烫伤,不能用凉水冲洗,可以用几条毛巾轮流进行湿敷。

        不要在冲洗后的创面上自涂一些药物和食品,如酱油、面酱、香油、小苏打等,这些做法会污染创面,造成感染。也不要在创面上涂紫药水或红汞,其实这样做不但起不到作用,还会遮盖创面,为诊断带来麻烦,而且较大面积涂红汞会引起汞中毒。不严重的I 度烫伤可在家中处理,对于发生在四肢和躯干上的创面,可涂上紫草油或烫伤药膏,外用纱布包扎即可。

        如果伤面上出现了水疱,决不要自行将水疱弄破,以免造成感染。较大的水疱或水疱已破,应到医院消毒处理。

        对于严重烫伤的小儿,凡烫伤总面积大于10%或有Ⅲ度烫伤需手术治疗者;特殊部位烫伤者,如面颈、呼吸道、会阴部、手和足烫伤者;烫伤合并中毒或其他烧伤者;发热38℃以上者都属于严重烫伤应立即送往专科医院就诊,以免贻误最佳治疗时机。

 

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fa017243-801e-0131-4d49-9b25eb000000 Time:2019-11-15T00:12:43.8744892Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:91f19ecd-701e-00a8-4649-9bec7c000000 Time:2019-11-15T00:12:43.8781535Z
860010-1122060100
1 1 1