307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

史诗,谱写于大海之上

发布时间:2011年01月25日 10:57 | 来源: 少儿台

  从明朝初期的永乐三年(1405年)算起,至今,伟大的航海家、外交家郑和下西洋已历时600周年。

  中华民族一直在苦苦寻觅自己的强国富民之道,在创造历史、推动历史发展的同时,也在坚韧不拔地塑造着自己的精神形象。从夏商周至秦汉唐宋元各个朝代,我们的祖先即在更广阔的空间和地域上探究,从陆疆上走了出去,从海洋上漂了出去。而陆上“丝绸之路”和海上“丝绸之路”的开拓,便是这一探究的伟大成果。

  就海上“丝绸之路”而言,秦代的徐福,魏晋南北朝的朱应、康泰等人都堪称开路先驱。到唐宋元明各代,中国的海上交通,已到令寰宇瞩目的地步。1405年至1433年间,历时28年的中国航海家郑和的七下西洋,更是世界航海史上空前的伟大奇迹。

  纵观郑和下西洋,国内涉及北京、上海、江苏、云南、福建、山东、浙江、陕西、广东、海南、台湾等10余个省市,海外出访越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、印度、斯里兰卡、文莱、也门、沙特阿拉伯、伊朗、索马里、肯尼亚等亚非国家和地区,总航程达30余万公里,是人类文明史上最为光彩的篇章,谱写了世界航海史上伟大旷绝的交响史诗。

  郑和及其航海功绩的基本评价,人们形成的共识和定论是:

  第一,推行睦邻友好政策、把友谊传遍天下四海。明成祖朱棣在派郑和出使时曾经说过:“今遣郑和赍敕普谕朕意,尔等只顺天道,恪守朕言,循理安分,勿得违越,不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福。”郑和忠实地执行了朱棣的旨意。郑和七下西洋所率“舟师”是当时世界上最强大的,对于所到的国家和地区,尊重他国的风俗习惯、宗教文化,国家不论大小,人民不论多寡,一道“共享太平”。在和其他各国进行商贸往来的过程中,以诚相待,互惠互利。深受各国欢迎,赢得尊重,视为仁义之邦。

  第二,科学航海,引领世界航海技术的先机。郑和船队船舶种类齐全,包括宝船、马船、战船、座船、粮船、水船多种,具有作战护航、后勤保障多种功能。其次,郑和船队管理严格,调度有序,航行理念成熟而丰富。此外,郑和船队装备先进,交通艇、音响信号(如铜锣、喇叭、螺号、旗帜)确保庞大船队的联络。郑和船队的“过洋牵星术”,用牵星板观测定位,通过测定天的高度判断船舶位置、方向、确定航线,代表了当时天文导航的先进水平。郑和船队运用罗盘和计程、测深等设备确定航海路线并达到十分精确的水平。尤其应提到的,《郑和航海图》形成于15世纪,“制图范围广宽,表示内容丰富”,充分显示了我国明代海图的先进水平。

  第三,传播文明,促进亚非各国的文化交流。郑和船队通过赠送图书、服饰、颁给“历法”等方式,传播中国文化。通过贸易往来,把中国的瓷文化、茶文化、冶炼、纺织、医药等先进科学技术传播出去。同时,郑和也带回了海外的诸多物产和文化因素,丰富了中国的文化内容。如,柬埔寨的吴哥文明,就深深地打动过郑和,他后来在督建南京大报恩寺时,就借鉴了吴哥石窟的艺术风格。他从海外带回的几十种“番药”,直接影响了伟大的医药学家李时珍编修《本草纲目》。

  在郑和七下西洋600周年之际,以《郑和史诗》这一画册作为纪念,是一种很好的方式。该画册以图文并茂的方式表现郑和七下西洋的历程,显得更为生动、形象而直观,让历史科学、地理科学、航海科学,以通俗的面目与广大读者交流。同时,也拓展了研究郑和的视野,以地域而言推向郑和当年活动过的所有地方,包括中国国内和海外的各个地方;以历史年代而言,其搜寻范围以600年为纵深,涉及下西洋的决策、源起、中止及其后几百年历史中的影响等方方面面,编出一部以“全”和“新”为特点的大型郑和图典。该画册注重历史物证的采集,论证准确公允,努力回避言而无据、以偏概全。对于历史的疑点和悬案,编辑者们实事求是,有充足的实证可以支持的,则下结论,而一时不能定论的,遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,让学术界充分发挥学术民主,自由讨论。(汤汉青)

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx