BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e5e0fe3e-401e-006c-731e-9d93ba000000 Time:2019-11-17T08:09:47.0650377Z
按字母查找动画片 更多

郑和船队到过美洲吗?

发布时间:2011年01月25日 10:50 | 来源: 少儿台

  中国自公元前221年秦统一,二千余年来,有一万八千里海岸线,是海洋大国,自古远交海外邻邦。

  历代有做为的皇帝,致力于打开通向世界的海路,探知海外天地。

  秦始皇派徐福东渡海,远达日本。

  汉武帝派使航海远达印度半岛南端已不程国(斯里兰卡)面向印度洋。

  唐朝广州通海夷道,远达非洲东岸中部三兰国(坦桑尼亚达累斯萨拉姆)。

  宋朝发明航海指南针,航海远达东非曾拔国(索马里)昆仑曾期国(非洲东岸南部马达加斯加附近)。

  元朝航海远达非洲东岸曾拔罗(索马里)麻那里(肯尼亚)。元泉州“梯航万国”。“海外之夷,国以万计,唯北海风恶不可入,东西南数千万里,皆得梯航以达”。

  非洲东岸出土大量瓷器、铜钱。“中世纪的非洲史,可以说是用中国瓷器写成的”李约瑟(中国科技史)“中国造船技术自古便很精良,中国商船很早与印度、阿拉伯船竞相活跃于南方海域。”

  明朝,当成祖是锐意通四夷。成祖疑惠帝亡海外,欲纵迹之。且欲耀兵异域,示中国富强。

  永乐三年(公元1405年)六月命(郑)和及其侪王景弘等通使西洋。将士卒二万七千八百余人,多赍金币,造大船,修四十四丈,广十八丈者六十二,遍历诸番国,宣诏、给赐,不服则武力慑之。五年九月和等还。(郑)和经事三朝(成祖、仁宗、宣宗)先后七奉使(1405-1433)所历凡三十余国。

  明朝,西洋指南海西部和印度洋。

  郑和下西洋,开辟新航线,横跨印度洋,远达东非海岸,木骨都束(索马里摩加迪沙)、竹步(索马里朱巴河口)、麻林(肯尼亚马林迪)。

  郑和船队向非洲东岸赤道以南,沿海航行,发现马达加斯加岛,离好望角不远了。

  郑和航海图记印度洋针路三十余条。郑和第四次下西洋,横跨印度洋。一条向南达爪哇,从北半球驶向南半球,抵达澳大利亚海岸;一条向西达忽鲁谟斯(间接通欧洲)跨越印度洋达非洲东岸,接近莫桑比克海峡(南非)继续西行(过好望角)进入大西洋抵达西南非洲海岸。郑和船队航行在“去中华绝远”海域。

  郑和“西洋取宝船”发展海外香料、宝石、丝绸、瓷器贸易。明朝与东南亚、印度、阿拉伯、东非贸易,间接与欧洲地中海国家贸易。郑和下西洋,是中国封建社会晚期,资本主义萌芽之际,开拓者的航海事业,乃世界步入近代的前夕,大航海时代的先驱。

  十五世纪中国科技世界领先,郑和船队(1405-1433)有当时世界最先进的海船,多桅多帆巨舶;有指南针、观星术等先进的航海技术;有世界最早的科学的海图;有航海二十八年的正使郑和统帅的海军舰队,其强大为当时世界之冠,郑和船队,有能力驶向世界各个海域。

  明成祖锐意通四夷,疑惠帝亡海外,欲纵迹之,且欲耀兵异域,都是无限制的地理概念。郑和七下西洋,奉敕公行,成祖本记载郑和出洋及返回的日期。郑和在航海图上表示“不辱使命”。不限于已开辟的海域和已建交的国家和地区,郑和纵迹海上,探寻异域,不断地开辟新航线,继续向西方前进,是郑和每次下西洋念念不忘的使命。终成祖世二十二年,对建文帝大臣诛杀殆尽,对其家属亲友专制奴役、徙边不赦,可见成祖对建文余孽之警惕。仁宗即位,才赦免。因之郑和船队开辟新航线,探知新海域,建立新的外交关系,宣扬国威,往往采取分船队进行。

  中国自古通欧洲。东汉和帝永元九年(公元97年)西域都护班超遣甘英使大秦(罗马帝国)至条支(波斯湾)临海而还。桓帝延熹九年(公元166年)大秦皇帝安敦遣使来中国。又据《梁书-海南诸国列传》大秦商人秦伦,於吴黄武五年(公元226年)经由海道至吴国,谒见孙权后回国。晋及魏皆日大秦,常入贡。公元395年称东罗马帝国,〈隋书裴矩传〉记“发自敦煌(丝绸之路)至拂林(东罗马帝国)达于西海(地中海)”唐日拂林,宋仍之,亦数入贡。元末其国人捏古伦入市中国,元亡不能归,明太祖召见,洪武四年八月命赍诏书还谕其王:大明建元洪武,凡四夷诸邦皆遣官告谕,惟尔拂林,隔越西海(大西洋),未及报知。今遣尔国之民捏古伦赍诏往谕。已而,复命使臣普刺等到赍敕书采币招谕。其国乃遣使入贡。巩珍〈西洋番国志〉宣德九年自序:“永乐初,敕遣中外重臣,循西洋诸国。”唐杜佑〈通典〉引唐村环(到过地中海)〈经行记〉“拂林国西枕西海”(大西洋)。

  郑和船队登陆澳州,1993年赵志华发表〈郑和航海图中未名地是澳洲大陆〉论文,继之,李万权、赵志华发表〈郑和远航澳洲初探〉认为郑和船队永乐七年(公元1409年)第三次下西洋达澳洲。并追述宋元史籍,中国人早已蹈上澳洲土地。

  郑和船队到过美洲吗?郑和下西洋访问过比剌、孙刺。“又有国日比剌、孙刺,郑和亦赍敕往赐,去中国绝远。”据司光汝先生考证,郑和第三次下西洋访问比剌、孙刺,比刺、孙刺在哪里?“去中国绝远是”〈明史外国传〉的专用地理名词,指欧洲,指澳洲。“巴喇西,去中国绝远。正德元年〈公元1511年〉遣使臣沙地白入贡,言其国在南海,航行四年半”。又“和兰,其本国在(大)西洋者,去中国绝远。”而就世界地理讲,去中国绝远的有欧洲、澳洲和美洲。比剌、孙刺既不是欧洲,也不是澳洲,是不是美洲?!旁证是英国专家凯文-孟席斯2002年3月15日发表高见:郑和最先环绕地球,发现新大陆。(南京师范大学教授/刘曼春)

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cffd0f42-001e-0085-7a1e-9d6fbc000000 Time:2019-11-17T08:09:47.1599278Z