按字母查找动画片 更多

选购安全玩具11项大检查

发布时间:2011年10月13日 17:16 | 来源: 少儿台

 
 

选购玩具,不就是到商场开张票,交点银子那么简单的事情吗?

且慢,事情远不是这么简单!玩具在宝贝成长过程中同时扮演着天使与魔鬼的角色,如果选购失误,也许就会给宝贝带来意想不到的伤害。所以,要为宝贝选购一款安全的好玩具,还真得动点心思,长点见识。

 
 

1.检查适用年龄

宝贝年龄不同,就要选择适合不同年龄段智力发展水平的玩具,因此选用的玩具复杂程度也不同。一般玩具在使用说明中都会表明玩具的适用年龄范围,比如,婴幼儿喜欢将玩具塞进嘴里,因此给他们选购的玩具体积应该比较大,以免宝贝误吞造成窒息。

 
 

2.检查安全警示语

有些玩具隐含某些危险性,一般生产厂家都会通过警示语作出提醒。如“打开包装后,请立即将包装塑料袋弃置”、“不能在头顶上空有电线的地区使用”、“请放在婴儿伸手抓不到的地方”、“非救生用品,只能在浅水中使用”、“不适用于3岁以下儿童”等。购买玩具时,一定要仔细阅读警示语,这样可以确定要不要购买此类玩具,或者在玩这类玩具时避免误用玩具而发生危险。最好选用包装上有安全认证标志的玩具。

 
 

3.检查有效日期

有些玩具产品必须在指定的有效期内使用,否则可能给宝贝带来危险,因此,给宝贝购买玩具时一定要仔细查看有效日期,避免使用过期产品。

 
 

4.检查使用方法

根据产品质量法的规定,所有国内生产和销售的产品都应标明厂名、厂址及合格证,并附有使用说明,用规范汉字标明。进口玩具应有中文的玩具使用说明。玩具的使用说明上面提供了许多有关产品的信息,在选购时应注意这一点。检查玩具是否带有上述是保护自身权益免受侵害的一道屏障,因此在选购玩具时,应注意玩具使用说明是否规范齐全。

 
 

5.检查