307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

北影动漫中心在广东启用

发布时间:2011年09月06日 10:20 | 来源: 少儿台

长城垛口式的围墙,童话屋般的门卫室……在广东省佛山市顺德区北滘镇工业大道两侧,现代化厂房鳞次栉比,一座蒸汽朋克式风格的建筑格外突兀。过往路人无不用好奇的目光仔细打量,朝里张望。

如今它神奇的面纱即将揭开,北京电影学院动漫研发中心在这里开门迎客。顺德当地制造企业和设计机构可上门洽谈合作,进行动漫延伸产品的设计研发与生产。当地市民和孩子可前来体验童话世界里的生活,畅游各类主题馆,身临其境地感受动漫文化的魅力。

随着它的启用,“动漫”这个充满文化气息的词语终于与北滘这个工业重镇联系在一起,并落地生根。一场顺德设计与创意文化的南北“合演”产业布局大戏渐入高潮,广东工业设计城探索创意产业多元化发展开始迈出新的一步。

南北合作打造文化产业
  
  去年10月,广东工业设计城与北京电影学院动画学院达成项目合作协议,双方在科研、教学、实训等方面开展深入合作,推动顺德产业转型升级,向多元化发展。在北滘设立动漫研发中心,正是双方深化合作的重要载体。

在动漫文化产业发展上,顺德此前几乎一片空白,毫无基础可言。广东工业设计城总经理邵继民也意识到了这点,“做纯动漫,我们永远比不上北京、杭州等地,但人家有城市氛围,我们有产业氛围。”

他所说的产业氛围即顺德改革开放30多年来所奠定的制造产业优势。在此基础上,北影动漫研发中心还可整合北滘的工业设计产业资源,把技术创新、产品开发设计和文化创意串联起来,进行动漫衍生产品的设计研发和生产。这些无可比拟的产业优势让这场南北合作的达成十分顺利。

动漫的创意和智慧可使设计企业的设计价值得到进一步提高,还能直接服务制造企业,让冰冷的工业产品被赋予动漫元素,更有人情味,更具竞争力。“产品设计、多媒体技术应用、3D建模也是我们所长,可为当地企业提供服务。”北影动画学院黄勇介绍。

北影动漫研发中心与设计企业、制造企业的联动合作,将逐渐促进顺德动漫文化产业孕育和兴起,这是黄勇心中的期待。

目前,动漫研发中心与贝尔设计合作的《兔侠传奇》衍生品研发,已有20多款产品问世,涵盖玩具、手表、日用品等众多门类。他还透露,动漫研发中心计划在北滘举办一场全国性的动漫衍生品开发研讨论坛,并考虑设立一家产品旗舰店,专门展示研发的动漫衍生品,以广东为跳板,营销到全国和世界各地。

动漫元素丰富本地文化
  
  在促进产业多元化发展的同时,为本地文化注入“动漫”元素是北影动漫研发中心的另一使命。早在北滘首届动漫嘉年华上,中国原创动漫展、优秀国产动画电影展映、动漫欢乐广场等活动板块轮番上演,让市民们享受到一场空前规模的动漫文化盛宴。

这仅仅只是开端。动漫研发中心一期建成启用,如何发挥平台效应丰富群众文化生活立马被列入议程,专为孩子们开设的动漫学习兴趣班正在紧张推进。

一个更大规模的动漫艺术体验馆出现在动漫研发中心的建筑图纸上,由二期推进落实,其建筑面积是目前一期场地的3倍多。动漫科技馆、动漫生活馆、动漫娱乐馆、动漫雕塑园、动漫主题餐厅、动漫艺术走廊等,将让置身其中的孩子们仿佛进入真实的动画世界。

科技馆宛如动画工场,以艺术装置的形式准确、生动、神奇、趣味地展示动画的运动原理和动画技术,市民还可自己动手学习。生活馆则按动画世界里的装饰布置空间场景,每一间书房、客厅、卧室都是一个动漫主题。娱乐馆是游戏乐园,雕塑园里则会集中展出各类动漫公仔。一些奇异的动漫衍生设计产品,也会在展馆里陈列。

动画剧场也是一大特色,皮影、木偶等各类动画片都将在这里轮番展映。 

责编:焦莹

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx