502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

《小狐狸发明记》诞生获得国产动画新里程碑

发布时间:2011年04月27日 16:26 | 来源: 少儿台

由国内知名动画制作机构苏州天润安鼎与中国科学院自动化所科学艺术中心联合制作的,国内首部大型3D科普动画,52集动画电视系列剧《小狐狸发明记》已于日前制作完成。众多业内人士表示,《小狐狸发明记》的问世,填补了电视动画"全角色全毛发制作技术"的空白,代表着国产动画制作技术的飞跃性发展,也为我国第十二个五年规划中动画事业的发展发出了一个给力的启示。

随着"十一五"期间国家对于动漫事业的大力扶持,涌现了像《喜洋洋与灰太狼》、《开心宝贝》等一大批高质量的动漫作品的问世。但是相比此前热映的好莱坞梦工厂的大制作《怪物史瑞克4》、《驯龙记》等,不容无论从选材,还是制作技术上都与国际动画作品存在着不小的差距,而《小狐狸发明记》作为国产动画"承上启下"的代表作,它的问世无论在故事题材,还是制作技术上,都令国产动画整体水平的成色提高不少。

作为一部大型的科普题材动画系列剧,《小狐狸发明记》犹如一部声形并茂的"大百科全书"。52个剧集涵盖了52个人类发展史上重大的发明,每集一个发明都用生动活泼,轻松幽默的形式表现出来,寓教于乐中展现科学知识的魅力,尤其值得一提的是片尾的一分钟知识点总结,这是对本片的回顾和总结,以便启迪孩子们的创新思维。据该剧的总策划丁冬介绍,片中所选的发明兼顾了生产、生活的多个领域,如生活中的衣食住行方面,以及工业、交通、矿冶、电子等行业,都是儿童青少年日常生活、学习中熟悉的事物和周遭常见的东西,易于儿童青少年对发明原理和过程的理解。

与此同时,《小狐狸发明记》作为一部科普类的动画,除了题材上涵盖了丰富的科学技术之外,在制作上也运用了大量的高端动画制作技术手法。特别是在动画人物造型的制作上,更是史无前例的运用了难度极大的、真实感超强的"毛发渲染技术",并且是全角色全毛发的大幅应用,这在全球电视动画剧中还是首例。因此,有专家称,《小狐狸发明记》是国产动画片中一部里程碑式的作品,意味着中国动画片的制作技术,与国际动画制作技术的差距正在渐渐缩小。

随着《功夫熊猫》、《怪物史瑞克4》、《驯龙记》这些国外3D动画大片在国内的热映,让国内观众感受到了3D动画的魅力,而3D技术运用到影视作品中,也成为影视发展的一个大趋势。《小狐狸发明记》自然也采用了3D的技术制作,结合前面提到的"毛发渲染技术",是人物场景显得更加的逼真,更加的生动,相信会带给国内观众一个不逊色与国外大片的视觉冲击。

值得一提的是,在动漫行业充分商业化的今天,作为一部大型动画电视剧《小狐狸发明记》采用了近乎苛刻的电影化的制作标准,动用了数百人参与制作,耗时3年总投资达3600万。据该片总导演葛水英表示,《小狐狸发明记》在制作上不计成本的投入,其目的就是要打造一个属于国内高端动画产品的主流品牌。

据悉,《小狐狸发明记》将于2011年寒假期间,在中央电视台与广大青少年观众见面。

责编:焦莹

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新