按字母查找动画片 更多

番禺拟打造中国第一动漫城

发布时间:2011年03月17日 10:10 | 来源: 少儿台

番禺将打造占地约1000亩的“中国第一动漫城”,其中占地约400亩的一期工程今年将完成,计划引入多家高端动漫产业研发企业,而占地约600亩的二期工程将于明年动工。

昨天下午,广州市委常委、宣传部部长王晓玲率市委宣传部、市文广新局检查组,前往番禺区开展基层公共文化建设专题检查和调研。

文化产品送到村民家门口

检查组来到钟村镇钟一村、南村镇罗边村、坑头村和大龙街傍西村,详细了解了文化室、农家书屋、绿色网园的建设、管理和使用情况,农村数字电影放映设备发放、使用、管理情况,并于昨晚观看了番禺区纪念中国共产党成立90周年文艺大汇演。王晓玲强调,公益性文化设施建设不能当做“政绩工程”,要以提升群众幸福感为目标,保证财力对公益性文化设施持续、稳定的投入。

在罗边村文化中心,舞蹈房、乒乓球室、粤曲小剧场、图书室、电子阅览室等一应俱全,看到87岁的老人家也兴致勃勃地登台唱粤曲,王晓玲说,要充分发挥文化站硬件优势,创新管理手段充分利用各种资源,让各年龄层次群众都能在这里享受公共文化服务,体验到幸福的感觉。可以不定期地邀请各类艺术专家为村民做讲座,开办培训班,将文化产品送到家门口。

随后召开的座谈会上,番禺区委书记谭应华透露,番禺将打造占地约1000亩的“中国第一动漫城”,其中一期工程约400亩今年将完成,计划引入多家高端动漫产业研发企业,二期工程的大约600亩则将于明年动工。王晓玲说,动漫产业的链条很长,在研发的基础上,要借助有影响力的动漫形象,发展玩具、漫画、软件、游戏等关联产业,特别是收益比较高的动漫影视产业,使得整个动漫产业链条的综合收益实现最大化。

王晓玲对番禺区基层公共文化建设成效给予高度评价。她说,广州建设国家中心城市的两条“腿”是打造国际商贸中心和世界文化名城,文化建设是提升幸福感的重要基础。番禺区基层公共文化建设的标准高,交出了一份满意的答卷。社区(村)文化站“农家书屋”和“绿色网园”的配套率达到100%,文化站、文化中心呈现“文体合一”的特点,满足了群众多层次的需求,既健身又“健心”。此外,番禺的文化精品“名片”多,在全国乃至国际上都对岭南文化的传播和发扬光大作出了积极贡献。

“番禺应建自己的博物馆”

王晓玲希望番禺区在基层公共文化建设方面继续为广州创造新的经验,“幸福感虽然不能量化,但是一定要与经济社会发展同步,要让老百姓幸福起来,番禺区的文化建设应该有所作为,更进一步。”

王晓玲指出,番禺具备深厚的历史文化积淀,没有自己的博物馆是很可惜的。我觉得广州博物馆新馆无法全部展示的“宝贝”,可以考虑在番禺进行展览,要善于使用各种高新科技手段,展示番禺传统文化艺术的魅力。

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新