307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

403 Forbidden
按字母查找动画片 更多

视频短片《我今年,二十七八岁》引共鸣

发布时间:2011年03月14日 10:50 | 来源: 少儿台

“我今年,二十七八岁”

感同身受,引发共鸣

“聊天的话题从各种网络游戏变成汽车、房子;开始感慨油价、房价涨得有多快,股票是涨还是跌;不再乱买东西,月底开始算计,还了信用卡,开销多少,还剩下多少,该开始攒钱买房子了……”

视频短片《我今年,二十七八岁》用内心独白的方式,娓娓道出一名二十七八岁的青年,审视自己面对的生活局面。因为完全用现实生活中所感所想的写实手法,视频一播出被网友称为“感同身受”、“字字句句说到心里去了”。

网民“xioluo”觉得,80一代大多男生是二十七八岁开始学会面对人生的,不再无忧无虑,懂得了社会的无情,明白对家的责任,开始成为一家之主。事实上,不知不觉间,“80后”群体正在悄然迎来“而立”之年,当理想照进现实,压力、困难、挫折、辛酸等接踵而来,他们必须迅速适应这个转型的时代。

有无奈,更有责任

成长道路中饱受争议的“80后”,曾一度被认为是没有责任心、不懂分享、自私叛逆,在历史的洪流中注定失语;同时也背负着一个又一个的标签:“蚁族”、“月光族”、“啃老族”。每一个标签背后虽然有无奈,却也有群体性的坚强和责任感。

“用这样的方式,其实是想给大家一个宣泄的窗口。我想为同龄人提供一种‘正能量’。”视频作者“逆风草”说。1988年出生的他是长春理工大学一名大四的学生,还没有到二十七八岁。他认为,“生活在这样一个压力大的时代是无奈的,但是不能因此而自暴自弃,应该要逆流而上,不断努力和拼搏才能得到自己想要的东西。”

“三十而立不只是一句口号。二十七八,开始试着找到自己的生活重心。三十而立,渐渐有了方向,这个方向不单是社会意义上的,也包括自己的生活方式。学会过日子,生活和理想可以试着并行不悖。”网友“鼠年的歌”一番话让很多人为之叫好。

正视现实,保存梦想

华东师范大学社会学研究所所长文军认为,对于中国改革开放30多年间成长起来的“80后”,“一些悲观的情绪、生活的压力、安全感的缺失以及归属感难觅都有一定的时代原因,但不可否认这仍是一个‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’的好时代,是一个凭自己努力可以实现梦想的时代。”用“垮掉的一代”、“泡沫的一代”去形容“80后”是非常不准确的。随着社会不断的变迁,要允许每个群体的个性化需求和思潮的涌动。“我相信未来‘80后’群体会越来越差异化,在各自的兴趣领域实现自己的梦想,成为中国未来发展的中坚力量。”

一位70后企业老总说,他也在网上看过《我今年,二十七八岁》:“不但我看了,我还让公司中层以上都看了,我说,如果把它读透了、读懂了,就知道该怎么对待我们的年轻员工了,就不会再年年为招工难上火了。”

对于现实生活中的“80后”,当年少的轻狂和青春的热血在现实面前退去的时候,他们的青春和梦想不应被嘲笑,而应得到呵护;也许如同视频中所说的那样:“深吸一口气,继续往前走,总有一个能够停靠的彼岸。”

责编:焦莹

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

403 Forbidden