307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

东莞首个数字媒体公共技术服务平台问世

发布时间:2011年03月07日 17:35 | 来源: 少儿台

     近日,记者从东莞电子科技大学电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)获悉,始建于2009年6月的“数字媒体实验室”日前正式投入使用,这标志着广东省东莞市首个数字媒体公共技术服务平台建成。

  截止到现在,电研院已投入500多万资金建设数字媒体实验室,主要包括三个技术工作室:动作捕捉工作室、三维成型工作室、渲染工作室,旨在为东莞市乃至广东省动漫产业提供从动作捕捉、模型驱动、数据处理一直到渲染等一系列三维动画制作服务。平台依托国家重点虚拟现实技术研发工程中心技术基础与研发力量,配置了先进数字化技术设备,不仅能为广大动漫及玩具企业在产品开发与设计中提供各种原创性的动漫与创意素材,帮助本地企业创立自己的玩具品牌、提升产品在国际市场的影响力,还能大大地提高影视、动漫、游戏制作的效率,促进东莞市的影视动漫及游戏产业的发展与升级。

  数字媒体实验室中各工作室既可配合进行创作,完成整个三维动画制作过程,又可以单独运作,实现独立的游戏、动漫设计功能。平台购置的高端实验及研发设备包括:由美国OrganicMotion公司研发的世界上最先进的动捕系统之一——stage运动捕捉系统,系统采用高级的红外光学跟踪技术,具有高层次的识别和人工智能,无需穿着紧身衣、无需标记,高效、快捷的实现动作捕捉,摆脱了传统光学式耗时长、校准难等缺陷;比利时的Mephisto三维成型系统,可在1秒内完成整个扫描过程,并通过打印机直接打印立体模型;Sparx集群渲染系统借助分布式渲染器,不仅大大缩短渲染时间,降低渲染的劳动强度,同时为高效完成后续合成工作打下坚实基础。



stage运动捕捉系统



集群渲染系统



三维成型系统

  据介绍,“数字媒体实验室”亮相后,已经吸引了众多的动漫、游戏、影视、运动、医疗、等行业中的企业前来参观,部分企业也表示将在日后创作中尝试使用该平台的高端设备与技术。
  
  更多平台介绍与咨询,请登录http://blog.sina.com.cn/ieiedm(东莞数字媒体技术公共平台)

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx