307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

手机图书馆遭遇萌芽期困境 出版社“不敢”提供新书

发布时间:2011年03月07日 09:53 | 来源: 少儿台

逐步推广手机图书馆,这是写进上海“十二五”文化事业规划的设想。手机图书馆,除了提供常规的图书馆服务外,最吸引人的莫过于可以随时随地免费下载图书。记者日前走访了上海图书馆了解到,这项服务自2008年推出后,确实收到了读者的热烈追捧,遭遇的阻力也不小。

图片说明:目前,读者在上海图书馆网站上下载手机客户端后,
即可免费下载400本电子书。

  可下载图书大多出版超三年

  目前,读者在上海图书馆网站上下载手机客户端后,即可免费下载400本电子书。其中,40%属于上图自有版权,如部分世博类书籍、电子化的资源等,其余皆为向出版社购买的版权。东方网记者了解到,出版社一般会提供几大类的图书,由图书馆挑选后一个大类一起打包购买。每本书以副本收费,若出版社购买了5个副本,这本书就可提供5位读者同时下载阅读。

  “有很多读者都反映书太少了,而且也不够新。”上海图书馆系统网络中心主任徐强告诉东方网记者,这些可下载的资源中,有不少期刊、电子报纸、数据库,书籍则主要集中在文学、计算机休闲类,种类还不多。此外,向出版社购买的书目中,大多是过了畅销期的图书,出版时间超过三年。

  出版社害怕提供新书被盗版

  据悉,在上图的所有采购经费中,电子资源占到8-10%,而电子书只占到电子资源的20%左右。徐强坦言,电子书下载还需依赖出版商,而目前这条供应链还未理顺,使得上图不敢把步子迈得太大。

  尽管现在上图开发的手机客户端对下载的电子书实施了版权保护,出版社还是对盗版心有余悸。他们还担心,大量用户得以下载免费的电子书,会冲击畅销书的销售。因此,出版社一般只愿意提供与销售周期脱节的书。徐强则认为,下载的电子书至多28天就会过期,读者用手机阅读和在书店阅读其本质是相同的,不但不会冲击书籍销售,还会成为出版社推广新书的一个重要渠道。

  他还表示,目前打包购买的方式虽然能将一类图书“一网打尽”,但无法去糙取精,很多图书购买后根本无人借阅,造成了资源浪费。他希望,未来电子图书能按借阅次数付费,放宽一个副本的借阅量,或是索性提供无限制的借阅版本。

  “十二五”书目有望扩至10万本

  尽管困境仍在,手机电子书的前途依然光明。徐强表示,“十二五”期间上海图书馆将申请电子书专项经费支持,并加大采购力度,自行构建服务链,争取将可下载的电子书目扩展到10万本。

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx