307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
按字母查找动画片 更多

聂辰席:打造五大特色品牌 推进文化强省建设

发布时间:2011年02月25日 10:21 | 来源: 少儿台

     文化既是推动经济社会发展的重要手段,又是文明进步的重要目标;既是凝聚人心的精神纽带,又直接关系民生幸福;既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量发挥着重要作用。文化越来越成为综合实力竞争的重要因素。在以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的新阶段,尤其需要充分运用我省文化资源激发精神力量,为推动科学发展、加速转型升级提供强大的文化支撑。

  党的十七大以来,省委、省政府高度重视推进文化建设,我省文化体制改革走在全国前列,文化事业产业取得长足发展。省委七届六次全会和省两会以高度的文化自觉、文化自信、文化自强,鲜明提出“十二五”时期努力实现由文化资源大省向文化强省跨越的宏伟目标。不久前召开的全省文化建设工作会议又进一步对今后五年的文化改革发展作出全面部署,并强调河北要发展、要振兴,必须构筑起强大的文化力量,在推进产业结构优化升级、加快城镇化和新农村建设等方面发挥文化的重要作用。

  河北文化遗存众多、文化资源丰富、文化积淀深厚,是中华文明的重要发祥地之一。实现由文化资源大省向文化强省跨越的目标,必须坚持在传承中创新、在普及中提高,深入挖掘文化资源,系统梳理文化脉系,倾力打造“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”五大文化品牌,把河北独特的文化资源优势切实转化为文化发展优势,进一步推动河北文化大发展大繁荣。

  红色太行:英雄河北的文化血脉
  
  ■核心元素:西柏坡中共中央旧址、129师司令部旧址、李大钊纪念馆、城南庄晋察冀军区司令部旧址、前南峪抗大旧址、狼牙山五壮士跳崖处等。

  □文化内涵:革命文化

  巍巍太行是一座革命的大山,是河北的文化血脉和标志性符号。我省境内太行山区分布着西柏坡中共中央旧址、八路军129师司令部旧址、城南庄晋察冀军区司令部旧址、前南峪抗大旧址、狼牙山五壮士跳崖处等全国知名的革命圣地或遗址。在风雨如磐的年代,我们党领导人民军队和太行儿女同仇敌忾、浴血奋战,谱写了中华民族救国图存的光辉篇章。革命圣地西柏坡是中共中央进入北平前最后一个农村指挥所,党中央和毛主席曾在这里指挥震惊中外的三大战役,举行全国土地会议,召开具有重大历史意义的七届二中全会,提出“两个务必”的光辉论断,谋划了新中国的宏伟蓝图,新中国从这里走来。红色太行,还流传着狼牙山五壮士、野火春风斗古城、地道战等可歌可泣的革命故事,在抗日战争和解放战争中具有极其重要的历史地位。在国家和民族危亡的历史关头,太行儿女展现出了不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的太行精神,为我们留下了弥足珍贵的精神财富。

  着眼激发人们爱党爱国、建设河北的热情,近年来我省立足弘扬革命传统、传播太行精神,不断加强思想道德建设。坚持建、管、用并举,积极推进爱国主义教育基地工作,特别是对位于太行山区域的西柏坡纪念馆、129师司令部旧址、冉庄地道战纪念馆和晋冀鲁豫烈士陵园等进行了规划建设和改陈布展,极大增强了教育基地的吸引力感染力。以各级教育基地为依托,以重大节庆、纪念日为契机,组织开展了教育基地巡学、共建共育等一系列形式多样的主题教育活动,积极推进教育基地向社会免费开放,有力促进了广大青少年特别是中小学生思想道德素质的提高。充分运用红色太行资源开展新中国成立60周年宣传教育,组织爱国歌曲大家唱、“双百”人物评选学习宣传等活动。以“红色太行”为题材加强文艺精品创作生产,举办大型文艺晚会《魅力河北·新中国从这里走来》,推出电影《谁主沉浮》、交响乐《柏坡交响》、电视剧《为了新中国前进》、电视纪录片《毛泽东1949》等系列重点作品,产生了广泛社会影响。

  进一步打造提升“红色太行”文化品牌,一是坚持以“红色太行”为主线,串连起几大革命圣地,辅之以沿途各个革命旧址,大力发展太行山红色旅游,开展多种形式的主题教育活动,把我们党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史、可歌可泣的光荣史牢牢凝固在河北大地上,深深扎根于人民群众心坎里。二是继续深化爱国主义教育基地建设,不断丰富教育内容,提升展示、讲解和服务水平。按照统筹规划、连点成片的思路,推进教育基地及其周边的配套设施建设,精心打造一批红色爱国主义教育基地集群。当前要重点推进“大西柏坡”建设,做好中央部委旧址修复工作,为发展红色旅游提供更加丰富、更具感染力的教育资源。三是走规模化、集群化发展之路,整体设计、系统打造,倾力构建太行山文化产业带,培育和发展山区特色文化产业,促进老区基础设施建设和经济社会发展,提高老区人民生活水平。四是以弘扬太行精神为主要内容推进精品创作生产,围绕庆祝建党90周年、新中国成立65周年等重大活动,突出抓好重大革命历史题材作品的创作生产,使相关作品成系列、扩影响,成为开展革命传统和理想信念教育的生动载体,引导广大干部群众自觉把老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业和优良传统发扬光大。

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx