按字母查找动画片 更多

艺考增考图形创意“画匠”考生直发怵

发布时间:2011年02月21日 10:01 | 来源: 少儿台

      
  通过几个月的突击训练,就可以在各类美术考试中混个不错的成绩,但昨天在华东师范大学的艺考报名现场,这类突击型的“画匠”考生却发怵了。因为他们遭遇一项特殊的考试命题设计。
  
  新兴实用专业更受宠
  
  昨天上午,华东师范大学设计学院的艺术校考在江苏教育学院开始报名,此次招生的是艺术设计专业,分为视觉传达设计、工业设计、动漫游戏设计等八个专业方向。一上午,就有近百名考生报考。
  
  “国画、油画这些传统的美术专业谁报呀?”昨天,前来报名的盐城考生华同学告诉记者,传统的这些专业就业比较难。但设计类的就不同了,内容非常实用,好歹也是学了一门手艺,将来就业也要容易得多。
  
  “的确,最近几年艺术设计等新兴的艺术专业更受考生欢迎。”昨天,华东师范大学设计学院副院长朱淳告诉记者,去年学院艺术设计专业招生总计划为100多人,最终有5000多人报考。今年,学校在全国各个考点的报名人数也一直在增加。
  
  考图形设计,有人蒙了
  
  华东师范大学设计学院的考试中,除了素描和色彩外,还增加了命题设计这个环节,这是不少考生从未接触过的。泗阳胡同学告诉记者,平时训练的就是素描和色彩,因为江苏省的美术专业统考也就只考这两项,这个命题设计倒是第一次听说,也不知道怎么考。
  
  连云港赣榆的邵同学告诉记者,美术统考只考素描和色彩,只要多练肯定能考好。他们中学一共有4个美术班,通过几个月的训练,200多人都通过了美术专业统考,他本人就考了200多分。但是考“命题设计”还是头一遭,感觉自己肯定没戏了。
  
  华东师范大学设计学院副院长朱淳告诉记者,所谓“命题设计”就是给出一个主题,希望学生能运用图形、色彩表现出来,主要是考学生的创造力和想象力。目前已经有少数院校的设计专业校考中加入了“命题设计”这个环节,毕竟,高校都不希望招收那些应试造就的“画匠”。快报记者谢静娴
  
   

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新