307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

按字母查找动画片 更多

华裔画家陈志勇动画入围奥斯卡最佳动画短片

发布时间:2011年02月09日 09:50 | 来源: 少儿台

  澳洲华裔插画家陈志勇第一部个人动画作品《失物招领》(The Lost Thing)入围奥斯卡最佳短片。他很期待2月27日参加奥斯卡典礼。(陈志勇提供)

  据美国《世界日报》报道,入围今年第83届奥斯卡最佳动画短片的五部作品中,有一部风格独特有趣的“失物招领”(The Lost Thing)出自澳洲华裔插画家陈志勇(Shaun Tan)之手,故事改编自他的同名绘本。

  陈志勇的绘本以情节感人著称,该动画延续他的绘本风格,细腻而神秘。影片描绘一个喜欢搜集瓶盖的男孩在沙滩上发现没人要的“不明物品”:一个寂寞的、奇怪的生命体。几经周折后,男孩把物品送到一个它们的聚集地。短片塑造奇怪的工业世界:房间和城市中布满不知用途的管道、连接线、告示牌、指示灯、以及各式各样的小猪标志。原著书中最有趣的是每页画底。每页纸,都由来自电力学和机械学的羊皮纸拼贴而成,短片体现这种工业化世界观。

  陈志勇对获得奥斯卡提名感到十分荣幸,他说,影片从2001年开始制作。当时原著插画已完成,希望能把它搬上银幕,但中间多次都想放弃,历经周折总算完成。虽然这是第一部动画作品,却让他感觉已经做了十年。

  曾获得澳洲文学奖的陈志勇为澳洲知名科幻插画家,父亲为马来西亚华人,母亲为澳洲人,作品在美国和欧洲有广大读者,并多次在澳洲举办个人插画展。“不明物品”是第一次将插画制作成动画短片并参与奥斯卡评选。

  陈志勇成长于澳洲西部柏斯市(Perth)的北边郊区。学校时就是画画高手。青少年时期就开始为科学小说画插图,也为小印量杂志中的恐怖故事配插图。

  1995年陈志勇毕业于华盛顿大学艺术系及英国文学系,目前专职童书插画。他的图画书作品获得许多国际大奖项,代表作品有“观像镜”(The Viewer)、“兔子”(The Rabbits)、“红树”(The Red Tree)及“抵岸”(The Arrival)。2007年,更获世界奇幻奖(World Fantasy Award)年度艺术家的殊荣。

  除绘本创作外,陈志勇还跟好莱坞知名动画公司蓝天工作室(Blue Sky Studios)与皮克斯动画工作室(Pixar)合作,担任动画片“荷顿奇遇记”(Horton Hears a Who)以及“瓦力”(Wall E)的造型顾问。

责编:史海

登录 | 注册 我要评论

验证码: 看不清验证码?点击刷新
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect